▲中國大陸 4 名男子將河中抓到的螃蟹生吃下肚,感染寄生蟲。(示意圖/非文中情境,取自 Unsplash )
▲中國大陸 4 名男子將河中抓到的螃蟹生吃下肚,感染寄生蟲。(示意圖/非文中情境,取自 Unsplash )

生食少吃為妙!中國大陸 4 名男子先前一起出遊,大啖生螃蟹,數日後相繼出現不適症狀。就醫治療發現體內感染寄生蟲,其中一人甚至在腦中發現蟲體,嚇得他們再也不敢隨便生吃海鮮了。

根據《錢江晚報》報導,中國大陸浙江省仙居縣 28 歲駱姓男子,日前揪 3 名兒時玩伴一起到小溪玩水,重溫童年時光。原本抓了 7 、 8 隻小螃蟹要烤來吃,但其中一名友人提議這裡汙染少,生吃螃蟹才更能品嘗出鮮嫩滋味,於是 4 人扒掉蟹殼、蟹腳就開始將螃蟹全吃下肚。

▲醫師表示,不要生吃螃蟹、生飲河水,以免感染肺吸蟲。(示意圖/非文中情境,取自 Unsplash )

幾天後,其中 2 名友人開始發燒、咳嗽、腹痛,就醫原本以為只是腸胃炎,但是治療都沒有好轉,進一步檢查才確認是遭肺吸蟲感染。駱男原本還嘲笑他們抵抗力很弱,但沒過幾天,駱男和另一名友人也相繼出現上述症狀,趕緊就醫,自述可能是感染肺吸蟲。

醫師表示,經過寄生蟲檢測,兩人均為陽性,而且不只在肺部、腹部發現肺吸蟲,駱男的腦中更發現肺吸蟲病灶。醫師提醒,生食淡水蟹、生飲被肺吸蟲汙染的溪水,都可能造成感染。吃進肺吸蟲幼蟲,牠會在人體的胃腸破裂,進入胸腔、肺部,發育成蟲,還可能寄生在人體各部位,不可不慎。(編輯:林奐妤)