▲中國國家主席習近平。(圖/翻攝外媒《 Hotspot 》)
▲中國國家主席習近平。(圖/翻攝外媒《 Hotspot 》)

今(1)日是中國大陸國慶日,同時更是中共建政 70 週年,對此,中國大陸舉行史上最大規模的閱兵活動,中國國家主席習近平也於國慶 70 周年典禮上,提及「一國兩制」。而前中國大陸民運人士王丹對此表示「北京和香港,在今天,展現了我們看中國的時候不同的兩幅景象」,最後更用「五字痛批」共產黨「去死」。

▲中華人民共和國 70 周年國慶。(圖/翻攝外媒《 Hotspot 》)

習近平於中國國慶 70 周年典禮上指出「要堅持『和平統一、一國兩制』的方針,保持香港、澳門長期繁榮穩定,推動海峽兩岸關係和平發展,團結全體中華兒女,繼續為實現祖國完全統一而奮鬥」,而王丹今日在臉書上 PO 出一篇文章大嘆「那邊是耀武揚威的閱兵式,這邊是少年男女不顧生死的抗爭。北京和香港,在今天,展現了我們看中國的時候不同的兩幅景象」。

▲前中國大陸民運人士王丹臉書全文。(圖/翻攝自王丹臉書)

王丹更接著說,「想起前天上午在紐約參加撐香港的集會,現場幾百名港人,大多是學生模樣的年輕人。那種期待的目光,那種守護自己家園的熱切,那樣的悲憤與無奈,希望與期待,讓我想起三十年前的我們,對於中國的想像。『我愛中國,我不愛中華人民共和國;我愛中國,所以我仇恨中共』。對於我來說,今天的香港,比今天的北京,更符合我對中國的愛」。

王丹最後更撿到炮痛罵,「香港,保重!中國,保重!『共產黨,去死!』」,網友們看完後紛紛留言「沒錯,我愛中國悠久的歷史文化,古老的智慧,美麗的文字,但卻痛恨共產黨」、「再一次支持香港!我們一起!」,更有香港人來留言「謝謝你支持,我們一定會堅持到底戰鬥下去」。(編輯:王柏文)