佇立在路旁的「測速照相機」是取締車輛違規超速的「神器」。近來有民眾發現宜蘭縣境內很多「測速照相機」突然不見了
▲佇立在路旁的「測速照相機」是取締車輛違規超速的「神器」。近來有民眾發現宜蘭縣境內很多「測速照相機」突然不見了。(圖/記者李清貴攝,2019.10.07)

最近有民眾發現宜蘭縣境內很多原本佇立在路旁的「測速照相機」突然不翼而飛,紛紛猜測到底是什麼原因?有人開玩笑說,這陣子超速應該不會被舉發﹔事實上,這些測速照相設備目前正在進行保養維護,這段期間,警方將以移動式測速照相機取締違規超速車輛,駕駛人還是不能掉以輕心。

佇立在路旁的「測速照相機」是取締車輛違規超速的「神器」,近來有民眾發現宜蘭縣境內很多「測速照相機」突然不見了!紛紛猜測其原因﹔對此,宜蘭縣警察局交通隊長黃文泰表示,這些「測速照相機」目前正在進行測速照相桿汰換及保養維護,相關汰換維護保養作業將在11月底完成,期間將以移動式測速照相機來取締違規超速車輛,以維交通安全。

黃文泰指出,目前宜蘭縣境內共有61桿路邊測速照相,包含一般測速照相53桿、闖紅燈照相8桿,本次更新其中32處,包含一般測速照相28處、闖紅燈照相4處。而保養維護內容包括:保護箱外箱更換、桿柱除鏽、粉刷(含重貼反光貼紙)、加固等維護作業。

黃文泰表示,分散在全縣各鄉鎮的「測速照相機」,其中有少部分是類比式,經本年度更換後,縣內固定式測速照相桿箱體將全數升級為數位式。