宜蘭警方執行全國同步掃黑行動及檢肅非法槍械專案,查緝4個暴力犯罪集團,檢肅首要犯罪分子及集團成員共36人到案
▲宜蘭警方執行全國同步掃黑行動及檢肅非法槍械專案,查緝4個暴力犯罪集團,檢肅首要犯罪分子及集團成員共36人到案。(圖/宜蘭縣警局提供)

宜蘭警方執行全國同步掃黑行動及檢肅非法槍械專案,羅東警分局、三星警分局及刑警大隊分進合擊,查緝4個暴力犯罪集團,檢肅首要犯罪分子及集團成員共36人到案,其中7人遭法院裁定羈押禁見,這次查緝行動共查獲3把改造槍枝及新興毒品分裝廠1處。

以陳姓主嫌為首的不法集團,在宜蘭地區招募青少年為集團手下,自今(108)年4月份起,陸續在羅東鎮、冬山鄉、五結鄉等地區犯下多起強盜、恐嚇取財、妨害自由及殺人未遂等多項犯行,期間若遇被害人不從,或組織成員與人結怨,即以恃強凌弱手段率眾持槍、棍將被害人毆打成傷,甚而駕車衝撞被害人,對商家霸桌等駭人惡行,導致部分被害人因畏懼遭報復,無奈避走他鄉而不敢報案,嚴重危害社會治安。

羅東警分局獲報案後,隨即成立專案小組蒐證,並於上(9)月26日起,執行檢肅不法黑幫組織掃蕩專案,共查獲陳姓主嫌及其成員共14人到案,調查後移送宜蘭地檢署偵辦,並經宜蘭地方法院裁定陳姓等2嫌羈押、其餘幫眾多人交保。

除了羅東警分局之外,三星警分局於今年7月初據報廖姓通緝重刑犯擁有槍械在宜蘭地區從事販賣毒品,隨即成立專案小組偵辦,經長期實施埋伏、跟監發現廖嫌確在宜蘭縣內從事販賣毒品並且擁槍自重,經蒐集相關資料後,報請宜蘭地方法院核發搜索票,於本(10)月2日15時許見時機成熟,在宜蘭市犯嫌住處實施搜索查緝,當場查獲廖姓通緝犯並扣得槍枝彈藥及製造毒咖啡包封口機及磅秤工具1批,另查扣分裝完成毒咖啡包百餘包、第三級毒品愷他命、帳冊資料等證物,全案依違反槍砲彈藥管制條例及毒品危害防制條例罪嫌移送宜蘭地檢署偵辦。

宜蘭縣警局呼籲曾遭不法集團恐嚇取財或暴力討債的被害民眾能挺身而出報案,警方一定依法究辦。