快艇隊總教練Doc Rivers(圖/美聯社/達志影像)
快艇隊總教練Doc Rivers(圖/美聯社/達志影像)

中國抵制NBA的事件越演越烈,繼馬刺總教練Gregg Popovich表態之後,快艇總教練Doc Rivers在看完系列關於此事件的報導後,他認為自己有義務與球員討論此時事,而他也讚賞聯盟總裁Adam Silver捍衛言論自由的立場。

Doc Rivers表示:「我們不會因為說了我們所相信的事,或是因為不同意某事而被殺。我可以不同意你說的任何事情,我有權利這樣做,也有權利這麼說,而且我認為這樣很好。這就是這個國家所賦予我的言論自由,而我們應該永遠保有言論自由。」

「但我也跟球員說,言論自由不代表後果也自由,你可以暢所欲言,但也有可能因為你所說的話而產生某種結果,這就是為什麼我們要深思熟慮,想想你說出的話會發生什麼樣的後果。」

而他也藉這次事件給球員「機會教育」,希望球員可以多參與公眾事務,他說:「身為一名黑人男性,就我而言,我不會告訴任何人該投給誰,但我會叫你去投票。我想,年輕一代不曉得我們為了爭取投票權,歷經多艱辛的奮鬥,所以我們得做得更好。」