▲阿布患有遺傳性的靜脈曲張。(圖/緯來綜合台提供)

藝人阿布日前上緯來《醫次搞定》分享自己就有遺傳性的靜脈曲張:「之前常出外景要坐車十幾個小時,坐到後來腳都僵硬掉,血液沒有回流。」阿布更現場直接拉起褲管展示,只要坐著再站起來,過一會腿部就會血管浮腫,嚴重的程度讓小禎驚呼:「你這是燙傷吧!」

▲阿布大方曬小腿。(圖/緯來綜合台提供)

同場來賓沈玉琳開玩笑地對阿布說:「沒想到你陽光燦爛的外表,卻有這種隱疾。」醫生也提醒,靜脈曲張嚴重腫脹,要小心血管破裂,出血量更是不容輕忽。除了遺傳會造成靜脈曲張之外,懷孕的婦女到了中末期,因為受胎兒壓迫也容易產生這樣的問題。

▲阿布病情嚴重。(圖/緯來綜合台提供)

沈玉琳分享老婆懷孕導致靜脈曲張,「我老婆本來是如筊白筍般的雪白雙腿,有一天就看到她變藍色蜘蛛網,後來她都靠睡前抬腿來改善。」醫師表示血液流到靜脈,若回流不佳容易堆積造成血管阻塞,嚴重還會引發心肌梗塞。沈玉琳更加碼爆料,自己也受痔瘡所苦:「有時候真的痛到感覺像世界末日,痔瘡其實也是靜脈曲張的一種,只是治療方式不能像腳一樣穿彈性襪而已。」