台灣大學教授李錫錕
▲對於台灣是否該修憲,台灣大學教授李錫錕直言現階段「是個夢」,必須先提升人民的民主素養,以及需要一位獲得全民共識、且強而有力的領袖主導,這樣修憲工作才有可能成功。(圖/記者林柏年攝)

一部不合時宜的憲法,讓台灣發展受到相當大侷限,「有權無責」的總統也讓台灣在「總統制」與「內閣制」間爭論不休,修憲工作成為刻不容緩的重要議題。不過,台灣大學政治系教授李錫錕卻直言,台灣憲政體制確實有問題,但在修憲之前,現階段必須先提升人民的民主素養,更需要一位獲得全民共識、且強而有力的領袖主導,這樣修憲工作才有可能成功,否則只會是台灣的一個夢想,淪為空談。

李錫錕表示,憲法是國家基本大法,英文 Constitution 是由從希臘文延伸過來,代表政府跟人民契約的意思。因此,如何統治人民並保障人民權益,同時要發揮政府的功能,「政府要有能、人民要有權」,就是憲法基本的精神,要保障政府跟人民雙方都可以順利運作,所以一定要合乎權力運作的邏輯。

李錫錕以美國憲法為例,當初是在一群富有經驗的學者,根據盧梭、孟德斯鳩等理論基礎共同商討組成,經的起學術及政治考驗,一開始設立就是合乎權利邏輯,同時由當時聲勢極為壯大的首任總統喬治·華盛頓一手主導制定、維護並且執行;反過來說,台灣憲法在民國 36 年正式宣布,當時就像「鄉下人到都市買車子」,缺乏有學問、有經驗的人來制定,只能參考法國、德國等國家的憲法,忽略台灣既有的國情、政治文化、時代潮流等問題。

至於台灣適合「總統制」或「內閣制」?李錫錕說,「內閣制」的先決條件是國家要有國王或是主權的象徵,「台灣真正可以獲得全民共識的只有媽祖!」他認為「總統制」是不得已的選擇。李錫錕指出,即使要修憲,台灣現在缺少強而有力的領袖,修憲永遠是個夢,需要一名具有高貴民主素養的領袖主導,由他組成一群智者去設立長治久安的根本大法,這樣修憲才有可能成功。

李錫錕直言,目前台灣想修憲「是個夢」,與其做這個夢,不如期望能有一名民選強人出現,把持住台灣,並促成全民團結讓政府運作,同時具有大公無私的胸襟,否則只會淪為像是立法院的法案,是分贓、妥協、談判,到最後弄出一個皆大歡喜、皆大完蛋的憲法,在此之前,台灣人對於憲法精神需要再教育,藉此提升台灣人的民主素養。