▲渣打銀行攜手台北文華東方酒店,舉辦業界首次的「弱勢青年逐夢工作坊」,邀請餐飲管理及觀光科系的學生,體驗六星級酒店的經營管理。(圖/渣打銀行提供)
▲渣打銀行攜手台北文華東方酒店,舉辦業界首次的「弱勢青年逐夢工作坊」,邀請餐飲管理及觀光科系的學生,體驗六星級酒店的經營管理。(圖/渣打銀行提供)

根據衛福部統計,台灣的中低收入戶自2007年的9萬多戶增加至2018年的14萬戶,足足多了52%,顯示台灣貧富差距逐年上升。而根據一項「弱勢青年職業夢想大調查」也有3大發現,包括視障者夢想多元但缺機會、畢業是中低收入家庭孩子夢想失落的開始、中低收因經濟壓力,反落入貧困循環。

渣打銀行今(14)日與《天下雜誌》、輔仁大學合作公布「弱勢青年職業夢想大調查」結果指出,80.5%的視障者夢想職業多元,諸如老師、表演工作者、民宿/飯店老闆等,為所有族群中最高者(較一般大眾高出6.2%、較中低收高出17.3%),但認為追求夢想最大障礙是「能從事職業類別不多」,最希望獲得「多元工作的機會」,且追求夢想最需要的協助是「更多的教育與培訓機會」,顯示視障多元就業的環境還待大家共同努力。

此外,也有63.2%中低收入戶想成為經濟獨立的餐飲店老闆、從事專業技藝工作及生活/服飾用品老闆等,而且不論是視障者還是中低收入戶,兩個族群皆期待擁有夢想工作後,能獲得經濟和生活品質的雙重提升。

不過,調查結果也顯示,學生時期中低收家庭的孩子較其他族群有更高的比例擁有未來的職業夢想,並且在學的中低收孩子有高夢想行動力的比例的較在職的比例高出16.9%,顯示孩子在學校時依然對未來抱有憧憬,但畢業後因現實的考量而選擇放棄夢想。

值得注意的是,調查結果發現,中低收因經濟壓力,反落入貧困循環,中低收家庭的學生已在工作(打工兼職)的比例為所有族群最高,較一般大眾高出10.7%,而畢業後,卻有近1/4的人因為自己「學歷不足」而不敢追夢,比例較一般大眾高出5倍之多。

渣打銀行指出,實際上,視障者及中低收入學生從事夢想職業比例高,但調查結果也顯示中低收入學生在畢業後因為經濟的壓力需要盡早投入職場,導致無法繼續追求學業,但卻因學歷不足而無法追求更好的工作。而視障族群因為社會對其認知的不足及刻板印象,導致他們即使有夢想卻沒有更多元「能從事的職業類別」,導致其夢想動力減弱、陷入貧窮循環。

在大眾捐款行為的分析比較部分,大眾最關心的社會議題為兒童及青少年學生族群,中低收入戶族群僅在學生時期較容易獲得社會的協助,可是一但出了社會,大眾對中低收的關懷即銳減。但無論是視障或中低收入戶族群其實都需要更公平的就業和教育培訓機會,讓他們得以延續在學時的夢想動力,進而實現夢想,擁有翻轉未來的機會。

為協助視障及中低收入的青年有學習、成長與就業機會,渣打銀行也攜手台北文華東方酒店針對從事餐飲管理及觀光科系的學生,舉辦了業界首次的「弱勢青年逐夢工作坊」。來自北部3所學校、近50位的師生,今日在渣打銀行總經理林遠棟、台北文華東方酒店總經理Karan Berry及教育部學生事務及特殊教育司副司長曹翠英等人的見證下,開啟這次工作坊,接觸國際級管理者及主廚,啟發人生願景。