▲通訊軟體發達,卻也對一些人產生影響。(示意圖/ Pxhere )
▲通訊軟體發達,卻也對一些人產生影響。(示意圖/取自 LINE 官方網站)

通訊軟體的發達,卻也帶來科技冷漠。一名女生在網路上訴說經歷,指出自己不愛用「聊天軟體」,結果就是與前男友分手後都沒有出現新對象、新戀情,文章一出也引發熱議。

一名女網友在 Dcard 發文,表示自己外表不錯也願意打扮,家境方面也不愁吃穿,旁人皆認為她要找對象不難。但沒想到自己在與交往 5 年的前男友分手後,卻一直沒有新對象出現,並疑惑主因是否為「自己不愛用聊天軟體」。

原 PO 表示,「我不喜歡用任何即時聊天軟體, line messenger fb ins 我都有下載,但除了偶爾貼風景照或留個言,別的時候幾乎不用,因為這個原因我應該會單身到天荒地老」、「不喜歡用手機原因是即時聊天工具太方便了,方便到我覺得我被它控制了,訊息一來手機一響我正在做的事就被中斷,看了訊息打算晚點回就被認定已讀不回」。

▲女孩表示自己因為不愛用手機傳訊息,與前男友分手後單身至今。(圖/ Dcard )

原 PO 也曾嘗試說服自己去用這些即時通訊軟體,換來的卻是訊息充斥「瑣碎的事情、八卦」,但自己則更喜歡思考和沈澱,而不是你一句我一句來來往往地聊瑣碎的事;原 PO 與前男友在一起的 5 年,兩人都不用手機,是用 email 寫信維持感情的,約會就用家裡電話聯絡好再出門,總共寫了1千5百多封長信,自己則一直記得那感覺,並在夜裡細細回味白天的生活感受。

原 PO 最後也感嘆,目前遇到的搭訕者,都給他們 email ,別的聊天工具一律已讀不回 ,所以最終 email 只有電信帳單。她也只好安慰自己,「也許是在用單身一輩子,來跟這個越來越瑣碎、冰冷的時代抗衡」;文章一也有許多網友回應,「會用聊天軟體也不見得會有男/女友」、「覺得不用手機和交不到男友沒有那麼絕對的關係」、「真的笑死,我同學裝一大堆通訊 app ,交友軟體,現在還不是單身肥宅」;但也有人反駁,「以前也沒手機這種東西啊,只有即時通年代,也是交的到男友」、「講得好像以前的人交不到對象一樣」。(編輯:潘毅)