警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

川普遭彈劾調查 這次躲得過風暴嗎?

文/財訊雙週刊-2019-10-15 08:40:07
▲川普 7 日在白宫舉行美日貿易協議簽字儀式時,再次聲明希望香港問題能得到「人道解決」,否則不排除會對美中談判造成不利的影響。(圖/美聯社/達志影像)
匿名情報官員的控訴證據確鑿,掀起華府一場政治風暴,但是否能把川普拉下馬?衡諸參議院共和黨現狀,恐非易事。

川普成為美國開國逾240年來第4位遭到彈劾調查的總統,使得2020年總統大選的局勢更加混沌不明。

9月24日,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)宣布正式對川普總統發起彈劾調查,因為一名中情局(CIA)吹哨者的舉報,以及隨後公布的電話錄音顯示,川普涉嫌向外國元首施壓以打擊其國內主要政敵,借用外國勢力來干預明年大選。

這與2016年大選川普涉嫌勾結俄羅斯的「通俄門」如出一轍。只不過,歷時兩年、長達400頁的《穆勒報告》(Mueller Report)講得不清不楚;這次匿名情報官員的9頁控訴證據確鑿,而讓華府掀起一場政治風暴。

7月25日,川普打了1通電話給諧星出身的烏克蘭新任總統澤倫斯基,要求他配合調查民主黨首要總統參選人拜登(Joe Biden)之子擔任董事的當地一家企業。川普在毫無根據之下,指稱拜登利用擔任歐巴馬總統副手的權勢,封殺烏克蘭當局對這家能源公司的調查。川普在電話中提及對烏克蘭的近4億美元軍事援助,但未明示作為交換條件。在打電話的數日前,川普下令凍結這筆軍援。

吹哨者指出,川普的私人律師、紐約前市長朱利安尼,8月初曾赴西班牙會晤烏國總統顧問以討論後續事宜。白宮為了掩蓋此事,將通話的原始檔案搬移到最高機密電腦系統,顯示白宮知道這項通話的嚴重性。而且不只是這通電話,白宮團隊也嚴格管控川普與俄國普丁與沙國王儲等具爭議性外國元首的通話紀錄。

事實上,白宮企圖壓下這份告密文件,從8月以來華府便有所耳聞,直到9月23日《紐約時報》與《華盛頓郵報》發出報導,24日眾院正式調查,26日公開吹哨者控訴,案情便急轉直下。

目前,眾議院司法委員會負責調查,再交全院投票。獲得過半數支持後,交參議院審判,並由最高法院首席大法官擔任主審。眾院議員擔任檢察官,總統會有辯護律師,參院則擔任陪審團。如果2/3參議員認為總統有罪,總統就必須下台,由副總統繼任。此一程序沒有上訴機會。眾院雖然表示會全力推進,但整個程序不確定要拖上多久。

川普團隊對於吹哨者控訴,僅僅數日便急速發展成為彈劾確實感到意外;然而一如以往,川普是他自己最強力的辯護者,在他的推特對所有相關人士發動連串謾罵。他甚至說他要知道是誰透露消息給吹哨者,那種人就是間諜、叛國。

在這之前,許多躁進的民主黨員一直要求提起彈劾,但裴洛西不斷踩煞車,因為這是一步險棋。民主黨仍在初選階段,尚未提名總統候選人,無法槍口一致對外,其他參選人並未站出來為拜登說話。

拜登則是掌握這項爭議,將自己描繪成川普頭號勁敵。26日在加州一個募款餐會他首度做出回應,直接宣讀吹哨者的控訴內文。他向支持者發送的簡訊寫著:「川普不敢在明年秋天與拜登對決。」川普對拜登有所顧忌,是因為他有能力吸引中西部的勞工選民,川普陣營以往曾數度企圖抹黑,烏克蘭案不過是最新嘗試。

川普雖然是第4位遭到彈劾調查的美國總統,但很可能與詹森及柯林頓一樣在參議院便宣告無罪,像尼克森一樣在中途自行辭職的機率不高。眾議院現今由民主黨控制,全院通過應不成問題。可是,100席的參院現有53名共和黨議員,要趕川普下台需要67票,亦即至少需要20名共和黨參議員跑票。

儘管彈劾案的結果幾乎已經確定,對美國的傷害卻難以癒合。川普上台造成國家嚴重分裂,彈劾調查更如同傷口上撒鹽。對民主黨來說:我們還要忍受這種總統到什麼程度?但是對共和黨則是:我們還要忍受總統被騷擾到什麼程度?以本案來說,總統與外國元首談話不公開,究竟是保護國家機密或者掩飾罪證,也是雙方各執一詞。

彈劾案對華府的影響遠遠超過華爾街,加上時空背景大不相同,以往詹森、尼克森及柯林頓的3次彈劾案,對市場的影響並不一致。

1974年7月眾院全院通過尼克森總統彈劾案時,美國因石油禁運而遭逢通膨飆升,接著又陷入經濟衰退。1998年柯林頓遭彈劾時,正值全球金融海嘯的前夕以及長期資本管理公司(LTCM)倒閉導致不景氣。市場在短暫反映彈劾因素之後,沒多久便回歸基本面。

NOW民調中心

想看更多

即時