▲有網友分析台灣減員方向是正確的,因為台灣是島國,比起編制大量陸軍,爭奪制海制空權的反登陸能力才是最重要的。(圖/NOWnews資料照)

美台商會日前主辦「美台國防工業會議」時,有美方代表認為台灣的役男役期過短,若與同樣有強鄰環伺的以色列、韓國相比,一般民眾接受的軍事訓練明顯較少。相關話題經媒體報導後,引發社會討論。募兵制與徵兵制何者更適合台灣,再度成為網路焦點話題。有網友認為,台灣減員的策略方向是對的,並發表長文分析,被稱讚「專業」。

有網友在 PTT 八卦版發文表示,台灣目前的減員策略方向是對的,台灣之所以不同於以色列或南韓,關鍵在於台灣是海島而沒有與鄰國陸地相接。原 PO 更以二次世界大戰時的日本為例,日本投降時至少還有四百萬陸軍,但在太平洋島嶼爭奪戰之中,最重要的就是制海制空權,守方若喪失制海制空權,陸軍再多也無法阻止敵人佔領,頂多是增加敵方傷亡。

▲有網友分析台灣減員方向是正確的,因為台灣是島國,比起編制大量陸軍,爭奪制海制空權的反登陸能力才是最重要的。(圖/翻攝自批踢踢)

原 PO 強調,台灣一旦失去制海制空權,無處可以退守,幾乎等於「被敵軍登陸就算輸」。這種情況下,台灣真正需要的是反艦導彈、艦船及反登陸直升機等裝備,陸軍反而不是最重要的。這從我國向美方軍購的項目也可以看出,我們買的多是飛機、軍艦、飛彈、雷達等反登陸裝備。

原 PO 認為,過去大量徵兵、編制大量陸軍的方向是「反攻大陸」用的,如今已不適合。按現在的兩岸局勢,一般民眾只要接受反登陸訓練即可,集中資源去強化海軍、空軍才是正途。一旦兩岸真的開打,只要我方的海軍、空軍能夠阻止共軍快速登陸,就很可能爭取到其他國家介入斡旋的時間與空間。

而美國之所以敦促台灣加長役期,原 PO 指出是因為美方的戰略目標與台灣不同。美國期待的是「台灣盡可能地增加中國傷亡」,當然會希望全民皆兵、陸軍越多越好。精闢的分析被其他鄉民留言稱讚說,「推」、「有見地」、「認真文」。(編輯:倪浩軒)