鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

受全球政經局勢變化、顯示面板產能調整影響,群智諮詢 (Sigmaintell) 指出,面板廠正積極調整結構以求利潤,預期繼曲面、高解析度、電競後,超寬螢幕將成為未來顯示器市場發展方向,且將由遊戲、商務需求推動,預期 2020 年全球出貨規模將年增逾 4 成,超過 300 萬片。

螢幕比例經歷多次變革,從最初 4:3 到 16:10,再從 16:10 到比較符合面板廠經濟切割的 16:9,而 21:9 和 32:9 超寬螢幕 (Ultrawide) 顯示則是在近幾年開始出現,群智表示,雖然目前仍以 16:9 為顯示器主流,但預期從 2020 年開始,超寬螢幕顯示將逐漸成為未來顯示器螢幕發展方向。

群智表示,從面板端來看,韓系面板廠已積極布局超寬螢幕市場,中國與台灣面板廠友達 (2409-TW)、群創 (3481-TW) 也陸續跟進,預期 2019 年全球超寬螢幕顯示器面板出貨量將達到 210 萬片,2020 年出貨規模將超過 300 萬片,年增逾 4 成。

群智進一步分析,商務與遊戲需求將是驅動寬螢幕市場發展的 2 大動力,遊戲方面,因超寬螢幕擁有更多顯示面積,可顯示更多遊戲畫面情境,若搭配曲面顯示,有助增強玩家沉浸感、提升遊戲體驗,商務用途也可以同時顯示多份文檔,提高工作效率,而從面板切割利用率看,在 8.5 代線生產,切割片數 34 吋與 32 吋相同,29 吋與 27 吋相同,大板玻璃切割利用率在 90% 左右,因此不會像 16:10 受玻璃切割利用率限制。

群智表示,超寬螢幕顯示也有一定的技術門檻,因寬度較以往大,容易導致良率降低,加上若要搭配曲面顯示仍有一定技術門檻,目前主要供應商為韓系面板廠,但中國與台灣面板廠也開發、規劃寬螢幕產品。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>