▲ 三總胸腔內科呼吸照護中心主任沈志浩說明該院全方位呼吸器脫離輔助策略的新進展。(軍聞社記者莊家宏攝)
▲ 三總胸腔內科呼吸照護中心主任沈志浩說明該院全方位呼吸器脫離輔助策略的新進展。(軍聞社記者莊家宏攝)

三總呼吸治療師朱修儁介紹醫療用品研發情形。(軍聞社記者莊家宏攝)

(軍聞社記者莊家宏臺北16日電)三軍總醫院胸腔內科醫療團隊,致力於醫療器材研發及呼吸器脫離的相關臨床研究,希望提升呼吸衰竭病患醫療品質,助病人復原運動及呼吸復健,期能早日脫離呼吸器,並活化加護病房資源應用的關鍵角色。

 三總胸腔內科呼吸照護中心主任沈志浩今日表示,所謂呼吸衰竭,是指人體呼吸系統無法獲得足夠氧氣或排除多餘的二氧化碳,最後發生各器官受損甚至死亡,而急性呼吸衰竭有許多病因,但無論何種病因,呼吸器的使用都是輔助維持生理運作的必要工具,為處理造成衰竭的病因,急性呼吸衰竭的患者會被收治在加護病房中,當病因緩解或治癒後,需儘速脫離呼吸器,可是有部分病患會發生呼吸器脫離困難情形,導致呼吸器使用時間過長及加護病房壅塞,因此三總長期積極引進臨床診治技術,於民國89年率先響應健保署試辦計劃,由胸腔內科主治醫師、呼吸治療師、護理師、藥師、營養師、復健師,以及社工組成醫療團隊,成立呼吸照護中心(RCC),進行呼吸器脫離臨床相關研究。

 沈志浩指出,該團隊仍持續在呼吸治療領域中精進,發展呼吸器脫離輔助策略,積極研發可併用氧氣輸送的「多功能氣切發聲器」與結合呼吸裝置、壓力感測及無線通訊設備的多功能智慧肺適能儀,分別榮獲第14、15屆國家新創獎,提供國人全方位醫療服務。

 此外,三總也在104年以「自動化呼吸模式(ASV),提供重症病患全方位呼吸治療」,榮獲SNQ國家品質標章,並以「提升RCC執行呼吸復原計畫完整」主題成立「元氣圈」,全方位增進呼吸器病人肺部復健品質,榮獲第38屆全國金銀獎品管圈金鑽獎,以及第16屆醫策會醫療品質獎主題類潛力獎暨創意獎。

新聞來源:國防部軍事新聞通訊社