【NOW健康 馬姍妤/新竹報導】51歲蔡小姐是位會計師,工作經常需緊盯電腦和文件,很耗眼力,近幾個月來覺得視力快速減退,以為近視度數又加深,到眼鏡行想配新的眼鏡,但驗光時右眼視力可矯正至1.0,左眼視力卻僅能至0.3,甚至看物體還有扭曲變形的感覺,尋求眼科醫師檢查後才發現左眼有黃斑部增生膜,導致黃斑部產生皺褶,且厚度已是正常的2倍,趕緊接受玻璃體切除併增生膜移除手術,治療後視覺扭曲的症狀改善,視力也逐漸進步至0.8。

 

國立台灣大學醫學院附設醫院新竹分院眼科醫師林暄婕表示,眼睛的構造好比是台照相機,視網膜扮演底片的功能,而黃斑部位於視網膜中央,是視力最重要的區域。黃斑部增生膜指的是黃斑部表面有不正常的增生纖維膜,會造成底下視網膜組織的扭曲變形,因此又稱為黃斑部皺褶。纖維膜的增生過程很緩慢,因此早期大多沒有症狀,等到逐漸變厚才會開始造成視力模糊或視覺扭曲變形的症狀。

 

林暄婕說明,黃斑部皺摺與一般俗稱的黃斑部病變(老年性黃斑部退化)不同,但因影響的部位都在黃斑部,故可能有類似的症狀,如視力模糊及視覺扭曲等,民眾如有察覺相關病兆,建議找眼科醫師做詳細的眼底檢查。

 

大部分病人都很疑惑為什麼會得到這個疾病,林暄婕解釋,黃斑部增生膜的成因大多與年齡有關,其他像是視網膜裂孔或剝離、曾接受過眼內手術或雷射、外傷、出血、視網膜血管阻塞、眼內發炎等,都可能導致黃斑部增生膜的產生。診斷方式需在散瞳後讓醫師使用眼底鏡直接檢查黃斑部,或加上視網膜光學斷層掃描儀(OCT)輔助檢查肉眼不易觀察的早期變化。

 

林暄婕指出,當被診斷有黃斑部增生膜時,不用過度擔憂,因增生膜過程緩慢,初期多以觀察追蹤為主,若視力明顯減退或視覺扭曲影響生活,則建議手術治療,將玻璃體清除並移除增生膜。

 

一般術後要數個月的時間讓變形受損的網膜組織及細胞復原,視力才慢慢有不等程度的進步,但近期微創玻璃體手術於健保給付後已十分普及,與傳統玻璃體手術相較,微創手術可減少手術時間、降低病患術後的不適感、縮短傷口恢復期,為病人帶來更多的好處。

 

林暄婕提醒,民眾平時可利用簡便的方式自我評估黃斑部疾病,例如使用「阿姆斯勒方格表」或是注視家中磁磚等方格線條,輪流遮蔽1眼觀看,若發現模糊、線條扭曲變形或黑影遮蔽,應儘速至眼科門診檢查,以免延誤治療時機。

 

臨床上並無有效可延緩惡化或改善的食品或藥物,日常眼睛保養醫師建議均衡飲食,可多攝取深海魚類、深綠色蔬菜(菠菜、甘藍菜、芥藍菜)、橘黃色蔬菜(胡蘿蔔、南瓜、甜椒)、堅果,以及水果等天然食物。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】