前新北市長朱立倫和國民黨立委李彥秀。(圖 / 朱立倫辦公室提供)
▲前新北市長朱立倫和國民黨立委李彥秀。(圖 / 朱立倫辦公室提供)

國民黨總統參選人韓國瑜提出要廢除「一例一休」,以響應工商界呼聲;前新北市長朱立倫18日表示,應該「堅定支持周休二日,但是彈性放假」,才能保障勞工朋友的權益。

▲國民黨總統參選人韓國瑜。(圖/記者陳明安攝)
▲國民黨總統參選人韓國瑜。(圖/記者陳明安攝)

朱立倫說,「基本上,我們一定要堅定支持周休二日,但是我們要有更多的彈性」、「周休二日是確定的,更多的彈性是社會的需求,所以應該講清楚,我們是堅定『周休二日、彈性放假』,這樣才會讓所有勞工朋友的權益受到保障,在勞資關係和就業市場需求上更有彈性,所以是確定『周休二日、彈性放假』的方向」。

媒體再問「韓國瑜說,高鐵延伸到屏東是盲腸線?」朱立倫回答,「我想韓市長是說,屏東需要的是和高雄連結的捷運,也就是南台灣的捷運線要延伸到屏東」、「這跟我在大台北地區主張的『三環三線』是一樣的。三環三線是包含台北、新北、桃園連結在一起的。如果南台灣也能把高雄、台南、屏東的捷運系統建構完成,就不一定需要靠高鐵,我想韓市長應該講得更清楚。就是說,他要規畫完整的捷運路網,如同三環三線,以直徑50公里來規畫大南部地區的捷運系統」。