中央社 社會 / NOWnews
大馬雙子星塔

(中央社布魯塞爾18日綜合外電報導)美國在世界貿易組織(WTO)授權下,今起對價值75億美元歐洲貨品課徵懲罰關稅。歐洲聯盟(EU)貿易事務執委馬姆斯壯隨後立即表示,歐盟別無選擇只能對美國採取關稅報復。

由於歐洲官員和美國貿易代表歷經談判,仍未能在最後一刻同意暫緩關稅,美方關稅自美東今天0時1分(台灣時間中午12時1分)起生效。這波關稅鎖定規模是雙方貿易衝突歷來最大宗。

歐洲飛機製造大廠空中巴士(Airbus)的成員國英國、法國、德國和西班牙,如今出口至美國的民航飛機將被加徵10%關稅。法國、西班牙和德國的葡萄酒、蘇格蘭威士忌和歐洲各國乳酪若銷往美國,也將面臨25%的關稅。

歐盟已準備在明年予以反擊,對一系列指標性和具政治敏感性的美國貨品加徵關稅。

馬姆斯壯(Cecilia Malmstrom)發布聲明表示:「美國選擇實施關稅措施,令我們感到遺憾。這使得我方別無選擇,只能在適當時機針對波音(Boeing)一案也實施我方關稅。美國在這起案件也被發現違反WTO規則。」

美國關稅生效前數小時,法國經濟財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)在華府警告,這項行動將引發嚴重後果。

勒麥爾和美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)會面結束後,他告訴記者:「歐洲有報復的準備,當然會在WTO框架下行動。」

勒麥爾還說,由於目前全球經濟成長正在減緩,「我認為盡最大努力避免這種衝突,是我們的責任」。他預定今天稍晚和美國貿易代表萊特海澤(RobertLighthizer)會面。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1081018