智利
▲總統皮涅拉(Sebastian Pinera)宣布將凍結地鐵票價調整政策,以解決街頭騷亂問題。(圖/美聯社/達志影像)

香港因反送中一事,抗爭已持續 4 個多月,暴力情勢持續升溫。無獨有偶,遠在地球另一端的智利,也因政府宣布調漲地鐵票價引爆示威潮,至今已有 300 多人被捕,156 名警察及 11 位平民受到輕重傷。

位於南美洲的智利因地鐵票價上漲,首都聖地牙哥引發大規模示威,示威浪潮持續近一星期,大批學生及示威人士走上街頭,暴力衝突不斷,包括堵路、縱火、大肆破壞地鐵站及公共設施,至少有 41 個地鐵站遭破壞或燒毀。智利政府於 10 月 19 日凌晨宣布首都進入緊急狀態後,當晚再決定實施宵禁,禁止民眾在晚上10時至翌日早上7時外出。

▲智利示威者大肆破壞多個地鐵車站及公共設施。(圖/翻攝網路)
▲智利示威者大肆破壞多個地鐵車站及公共設施。(圖/翻攝網路)

政府一方面祭出鐵腕平亂,另一方面也從善如流,智利總統皮涅拉( Sebastian Pinera )宣布將暫緩地鐵票價調整政策,並表示已經謙卑聽到人民的聲音,希望低姿態能迅速解決街頭騷亂問題。

智利當局在 10 月初以能源價格上升為由提地鐵票價,造成民眾強烈不滿,在首都示威並四處破壞,鎮暴警察多次施放催淚彈及發射水砲,並逮捕 300 多人。示威失控也造成民眾對於執政當局更加反彈,總統皮涅拉宣佈暫緩調漲票價一事,並在總統府發表全國講話,表示已「謙卑」聆聽「同胞的聲音」,以及他們對高昂生活成本與公共服務的不滿。外界認為皮涅拉此舉,是為此次的騷動止血並設下停損點。

▲智利警方逮捕300多名滋事份子。(圖/翻攝網路)