中央社 社會 / NOWnews
▲英國首相強生(Boris Johnson)推文表示:「我們有了很棒的新協議,可以拿回主導權。」

(中央社聖地牙哥20日綜合外電報導)對政府調漲公共運輸費用政策及國內整體社會經濟狀況不滿的智利民眾,今天持續進行街頭暴力抗爭。首都聖地牙哥一座沃爾瑪超市凌晨遭洗劫並縱火後,目前已知有3人喪生。

聖地牙哥市市長魯比拉爾(Karla Rubilar)表示,一座沃爾瑪(Walmart)超市遭洗劫並縱火後,有兩人在火海中被活活燒死,另有一人在醫院傷重不治。

法新社報導,這3人是智利暴亂兩天來首見死亡案例。儘管當地昨晚已實施宵禁,憤怒的民眾仍持續縱火,目標包括公車和地鐵站,並和鎮暴警察發生肢體衝突。

智利政府10月6日調漲地鐵票價,尖峰時段搭乘地鐵費用高達1.17美元,引發中學和大學生率先發難抗議。抗爭在18日趨於暴力,總統皮涅拉(SebastianPinera)19日宣布聖地牙哥進入緊急狀態,並稱有意擱置公共運輸費用調漲政策。

皮涅拉曾呼籲民眾保持理性,表示他了解上街抗爭「有充分理由」,但「沒人有權野蠻地暴力犯罪。」(譯者:陳韻聿/核稿:陳政一)1081020