韓蔡
▲現任總統蔡英文、國民黨總統候選人韓國瑜。(合成圖/NOWnews資料照片)

2020 總統大選進入倒數計時階段,國民黨總統參選人韓國瑜雖然請假勤跑選戰行程,但目前在各大媒體民調上,仍大幅落後蔡英文總統;對此,淡江大學全球發展學院院長包正豪直言,這是非常詭異的一件事。包正豪表示,他可以理解韓目前落後蔡,但不能理解為何落後這麼多,而從各項民調看起來,「不表態率」都在 30% 左右,非常地高,選舉預測要看的應是這些不表態的人流向為何,可能會決定選舉的最終勝敗。

綜合媒體報導,包正豪日前接受《中評社》專訪時指出,雖然目前韓國瑜民調大幅落後蔡英文,但這情況卻和韓下鄉造勢的現場熱度有所差距。包正豪坦言,當然有可能都是同一批人出現在韓的造勢場合,然而卻不可能每一次都這麼多人。「現階段支持韓的人有兩種心態,一是暫時不表態,二是一批對韓有疑慮的中間及淺藍選民;至於有疑慮的點,在於韓的行為及態度,這些人在民調中暫時不表態的可能性是存在的。」

包正豪表示,韓國瑜的民調數字實在太過詭異,詭異到落後蔡英文將近 20%,換算成選票就等於大輸 300 萬票!對此他質疑:「這差距已經大到是國民黨 2016 年全垮的情況,但現在看不出來國民黨有這麼無可救藥的感覺,所以這個差距到底是怎麼出來的?」

包正豪分析,這次的總統大選和去(2018)年的高雄市長選舉不太一樣,去年選高雄市長時,韓國瑜在網路上是贏,造勢場合也非常熱絡,整體大數據都顯示他會贏;然而現在韓在網路這一塊居於劣勢,不管「黑韓」是真是假,韓只要講一句話就會被放大解釋。包正豪坦言,自己很難判斷結果會如何,但他相信韓不至於輸蔡到這種地步。

最後包正豪也指出,目前韓國瑜在網路上非常不討喜,但若脫離網路世界,脫離較常出現在抗議現場或媒體焦點的學校,蔡英文和韓國瑜對於年輕學生們來說,沒有太大差異,他們可能因為韓講錯一句話,開始起鬨討厭韓,也可能因為陳同佳案蔡政府處理方式不佳,而改變看法。「年輕人沒有強烈的政黨認同,會因為某個特定事件而改變喜好度,所以韓現在不要讓『討厭韓國瑜』這個風潮起來,才是目前最重要的!」