11
▲透過特力職人學校訓練,工班師傅們要學習各項工序工法及服務禮儀,通過測驗才開始派工,給顧客最一流的裝修服務。(圖/資料照片)

越來越多人重視生活品質,將原有的舊房屋空間做些改裝,或是添購新的家電廚浴設備,就可以住得更加舒適。不過如何找到值得信賴的裝修師傅,是一大挑戰,無論是鄰居親友推薦的師傅,或是從網路上搜尋到的廣告,其實都很難判斷其品質,萬一遇上胡亂開價、或是粗魯又偷工減料的工班,真是花錢找氣受!

加上現在家庭成員變少(單身貴族、少子化、高齡化),即便是安裝燈具都如同大工程,代勞服務的需求也隨之提升。台灣首家大型居家修繕連鎖賣場特力屋所推出的「特力屋好幫手」全方位居家整合服務,從設計裝潢、局部裝修到維修保養,提供專人全程服務,且為提高顧客消費滿意度,並加強工班的專業技能,首創業界設立「特力職人學校」,訓練新加入的師傅,教授優化的專業工序工法、相關規範及服務禮儀等,全方面的培養出高品質的職人。

▲每項安裝都有標準化的工序工法,以確保服務品質以及工作安全。(圖/資料照片)

特力屋針對各項不同設備,推出冷氣、燈具、吊扇、升降衣架、免治馬桶座、淨水器及廚具衛浴等各系列的訓練課程,結合業界原廠講師,將最好的工序及工法標準化,讓受訓的師傅們都能擁有最專業的技能。特力屋好幫手陳祖立主任表示,經公司審核通過簽約的裝修師傅,都要接受一連串「特力職人學校」課程,針對三大部分:安全法規、專業知識、服務態度來加強訓練。在各項專業部分,還必須通過該項目三場實地測試並獲得認證,才能開始正式派工,以確保顧客的服務品質。

▲各項不同設施的訓練課程,結合業界原廠講師,讓受訓的師傅們都能擁有最專業的技能。(圖/資料照片)

「身為居家修繕第一品牌,我們不斷思考要如何不被別人超越,而品質與服務,肯定是要不斷努力精進的。」陳主任指出,特力職人學校目前在台北及台中各有一個訓練基地,以「多道工序彰顯品質、專注細微珍惜所託」為校訓,就是希望每位特力屋好幫手,都能珍惜每一件顧客所託案件,以優秀的服務品質,打造出集禮貌、專業、細心、重視顧客於一身的新一代職人,翻轉過去工人粗魯隨便的刻板印象。事實上,自2016年成立特力職人學校以來,客訴數只剩下原來的1/10,收到顧客滿意回饋數則大增,就可以看出從特力職人學校培養的新一代職人,的確獲得消費者的肯定。

「除了新進師傅要學的基礎課程外,我們也持續不定期安排職能提升進修課程。特力職人學校的師傅,都是要犧牲自己的工作時間來進修,但師傅們都很願意,全年度所有師傅總共用掉超過4000個工時來上課,可見大家對於自我品質提升都有很高的意願。」陳主任說,「這些師傅們都是與顧客接觸的第一線服務,我們希望我們的裝修服務是有感情的,從每個步驟的要求與細心檢查,讓客人感受到師傅的用心,進而成為對自己工作更加投入、充滿熱情的真正職人。」

55
▲特力職人學校目前在台北及台中各有一個訓練中心,並提供實作環境練習,希望以優秀的服務品質,打造出集禮貌、專業、細心、重視顧客於一身的新一代職人,翻轉過去工班粗魯隨便的刻板印象。(圖/資料照片)