thumbnail
▲越來越多人開始重視衛浴環境品質,擁有豐富衛浴改造裝修經驗的特力屋好幫手表示,今年改造衛浴的來客數,就比去年增加一成。(圖/資料照片)

時序進入秋冬季節,天氣逐漸變涼,許多人一想到要上廁所洗澡,就忍不住先打個寒顫。不僅叫孩子洗澡都叫不動,也怕老人家一早起床如廁時,浴室內外的溫差,容易造成身體不適。

早期傳統房屋建築裡,廁所通常沒有裝設調節溫度的裝置,但隨著人口逐漸老齡化,越來越多人開始重視衛浴環境品質,擁有豐富衛浴改造裝修經驗的特力屋好幫手表示,今年改造衛浴的來客數,就比去年增加一成。想要讓浴室變得更溫暖,特力屋好幫手建議,可以從幾個重點來改善:溫水洗淨馬桶座、暖風/排風機、恆溫熱水及燈光色調。

在原有的馬桶上,加裝溫水洗淨馬桶座,對許多人來說是最有感的,在寒冷的冬天,能坐在溫暖的馬桶上如廁,還有溫水沖洗屁屁,甚至有徐徐暖風吹乾,如此呵護肌膚的感覺,讓許多消費者都表示「用過就回不去了」。特力屋好幫手也提到,由於價格從六、七千塊到三萬都有,適合不同預算與需求的使用者,目前浴室裝修的案件中,有超過5成的客戶,都會加裝溫水洗淨馬桶座。特力屋好幫手更提醒消費者,即使是目前尚未考慮購買溫水洗淨馬桶座的年輕家庭,在裝潢新家時,也要提醒師傅在馬桶後面預留插座,未來有需要時,只要直接安裝就可以了。

smartwash (6)
▲能坐在溫暖的馬桶上如廁,還有溫水沖洗屁屁,甚至有徐徐暖風吹乾,如此呵護肌膚的感覺,讓許多消費者都表示「用過就回不去了」。(圖/資料照片)

冬天洗澡時,最怕遇到水溫忽冷忽熱,熱水器火力控制方式是關鍵之一,傳統熱水器利用將火力全開或全關來調節水溫,容易忽冷忽熱。目前市售有許多強制排氣型熱水器,多具備微電腦控制火力強弱,可依進水水溫高低調整,有效縮小水溫落差,更節省水電費或瓦斯費。

若是要降低浴室內外的溫差,或是避免嬰兒孩童冬天洗澡受寒,在浴室安裝暖風機,是最有效的方法,特力屋好幫手建議,嵌入式的暖風機,適合新屋裝潢時安裝;若是想添加在現有浴室,可以選購加裝型的暖風機,不必敲敲打打。

崁燈情境
▲只要小小改變浴室色彩及燈光,例如使用偏黃色的燈泡,將浴巾等衛浴用品改成暖色系,也有視覺上感到溫暖的效果。(圖/資料照片)

即使是租屋族,或是目前沒有預算的朋友,只要小小改變浴室色彩及燈光,例如使用偏黃色的燈泡,將浴巾等衛浴用品改成暖色系,也有視覺上感到溫暖的效果。此外,冬天浴室還有潮濕發霉的問題,特力屋好幫手也強調,保持浴室通風,是預防發霉的不二法門,無論是安裝排風扇、除濕機,還是打開對外窗都可以,降低浴室濕度,不僅可以降低發霉機會,同樣的溫度,在濕度較低時,通常體感也比較不覺得冷。