電器暢貨中心
▲水波爐沒想像中好用?過來人揭「致命缺點」:後悔買了。(圖/記者陳致宇攝)

如今電器種類應有盡有,功能也越來越發達,許多家庭主婦都會選擇購買好用的電器來料理食材。其中,水波爐、氣炸鍋等電器近來討論度甚高,有網友就在 PTT 表示,水波爐要價不斐,且用其他電器也能做出類似料理,他不解「買水波爐的人到底在想什麼?」便發文詢問大家,結果意外釣出過來人回應,點出水波爐的致命缺點。

原 PO 在 PTT 八卦板表示,水波爐夯很久了,很多人去日本旅遊還會特地帶一台回來,自己最近也考慮要買,一台普通款的大約台幣 15K,但他仔細研究了一下發現,蒸的話,用炒菜鍋 + 鐵架就能可以了;煮湯的話,用大同電鍋,料放進去 30分鐘就能完成;至於烤的部分,5000 元就能買到很頂級的烤箱了,且以上的電器都比水波爐好清理,他便好奇詢問大家「那麼用水波爐的到底在想什麼?」

此文曝光,立刻引發熱烈討論,「你說的是沒錯,它主要是省空間,一道料理,可以設定先蒸再烤,或是先解凍後料理」、「一台就能做到你說的那些事」、「你說的都沒有過熱水蒸氣,也不會自動料理啊!」「買了你就知道水波爐有多好用,存錢吧你!」「真的要煮,還是買好的烤箱和蒸爐比較實際」、「買一機抵四機」、「丟一隻活鴨進去會自動做成一鴨三吃」。

另也引來過來人回應,直指「水波爐最大缺點就是,同時只能做一件事,烤箱、瓦斯爐、電鍋,可以做完一餐,水波爐要四倍以上時間」、「價錢太貴,一台抵三台,壞一台損失超過三台加起來」、「水波爐變化性其實不高,只能按照它的菜單料理」、「烤箱和蒸氣功能不強,烘烤時要烤很久,有些水波爐的蒸氣也不是純蒸氣,會帶部分微波,蒸饅頭容易太乾沒水分」。 (編輯:許苡晴)

▲一名網友在 PTT 詢問「買水波爐的人到底在想什麼?」釣出內行人揭密水波爐致命缺點。(圖/翻攝自PTT)