▲台南民宿若非位在合法區域,拿出來賣幾乎乏人問津。照片為民宿示意圖。(圖/信義房屋提供)
▲台南民宿若非位在合法區域,拿出來賣幾乎乏人問津。照片為民宿示意圖。(圖/信義房屋提供)

隨台南觀光產業蓬勃發展,民宿業者興起、競爭激烈,加上市府劃分民宿特區及推動合法化,並嚴格審核建物結構,致使近年許多民宿收攤求售,另據房仲第一線觀察,由於民宿多為老屋改造,裝潢成本高、價格降不下來,而且若非位在合法區域的民宿,幾乎乏人問津。

台南市政府2016年施行「雙城觀光地區」,以赤崁樓、安平古堡為核心,劃分出府城、運河、安平3大合法民宿特區,近期雖擬將申設範圍將再擴大,但目前範圍僅主要含括中西區及安平區,並對於建物結構、消防安全都有嚴格規範。

信義房屋北安店專員郭朕榮觀察,因為民宿市場競爭激烈,加上申請合法民宿不易,近年不少民宿求售;信義房屋官網上目前就有約20筆民宿待售。

郭朕榮更指出,過去曾經手屋齡40-50年的透天,地坪15坪左右、4-5間房間,屋主裝潢費用起碼200萬元以上,甚至為了要申請合法民宿,調整格局、加強設備,花費更高,因此市場上許多老宅新生的民宿拿出來賣,但價格都降不下來,至少得等個半年至1年,屋主願意調價後,才比較能賣得出去。

民宿較難脫手,除了價格因素之外,信義房屋市府華平店店長蔡駿廷說,民宿原有的裝潢風格不一定大家都喜歡,而且通常屋齡高、短期回本困難,尤其如果非位處合法區域的民宿,幾乎是乏人問津,導致不少人反而寧可找合法區的老宅自己改造。

除此,郭朕榮指出,也有屋主不願意降價,乾脆不賣,轉而當作月租房,租給學生和上班族,另外還是有部分位於合法區的民宿,甚至通過申請的合法民宿,有平轉或小賺的情形。