警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

林鄭將與陸副總理韓正會面 外界推測:對港有新指示

國際中心蔡姍伶 / 綜合報導-2019-11-04 08:43:56
▲有消息指出,香港特首林鄭月娥帶領的港府,危機處理能力讓北京相當失望,但相較於撤換特首,中央目前仍以止暴制亂為首要目標。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
香港示威潮不斷,已過週末再度濺血,陸續發生民主派議員遭咬斷耳朵、大學生疑似為躲避催淚彈而墜樓昏迷等事件。眼見問題懸而未決,香港特首林鄭月娥卻在此時傳出,將赴北京與大陸國務院副總理韓正會面,也引發外界揣測,是否中央將針對香港局勢下達新指令。

▲大陸國務院副總理韓正,將於 6 日與香港特首林鄭月娥會面,外界高度關注 2 人談話內容。資料照。(圖/美聯社/達志影像)

綜合外媒報導,林鄭月娥原先預定於 5 日在上海參加第 2 屆中國國際進口博覽會開幕式時,與中國國家主席習近平會面,並於當天晚上返港。但香港政府新聞處 3 日卻宣布,林鄭的行程改為 5 日晚間前往北京,並於 6 日上午會見大陸國務院副總理韓正,下午則出席粵港澳大灣區建設領導小組第 3 次全體會議,離港期間由政務司司長張建宗代理行政長官職務,直到林鄭 7 日回香港為止。

隨著香港局勢持續動盪, 10 月中旬香港市民對林鄭月娥的特首施政報告的評分跌到 29.7 分,為 1997 年回歸以來歷任特首最低。先前英國《金融時報》曾爆料,北京或將撤換林鄭特首職務,但此說法遭港府與北京駁斥。全國港澳研究會副會長劉兆佳 3 日表示,雖然北京對林鄭政府處理危機的表現相當不滿,但當前最重要的是「止暴制亂」、完善「一國兩制」的制度體系,相信韓正會見林鄭時將進一步闡明中央立場,並下達四中全會指令,包括要求特區政府加大法律手段打擊示威者,亦會繼續力挺香港警方執法。

《香港 01 》亦引述消息來源稱,由於明年香港立法會將再次改選,若再另闢選舉選委會和選任行政長官的新戰線,北京幾乎不可能在短短半年內,進行 3 場足以影響香港政局的大型選舉,所以韓正此次與林鄭會面,很可能是為了澄清撤換特首的傳聞;此外也有政界人士指出,比起換掉林鄭,撤換司長、局長以至行政會議成員的可能性也許更大些。

NOW民調中心

想看更多

即時