警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

26條還有後續? 國台辦主任:惠台政策不會停

國際中心蔡姍伶 / 綜合報導-2019-11-05 11:57:08
▲大陸國台辦主任劉結一。資料照。(圖/翻攝自中新網)
由大陸國台辦與 20 個大陸部會、機構共同提出的《關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(簡稱「 26 條措施」),在台灣政壇造成不小騷動,由於再過 2 個月就是台灣總統大選,背後動機也引發臆測。國台辦主任劉結一今日( 5 日)於上海出席第 2 屆中國國際進口博覽會(進博會)前接受媒體專訪時加碼喊話,稱大陸相關「惠台措施」不會停止。

根據《聯合報》專訪指出,劉結一認為,「 26 條措施」對解決台灣民眾與企業在大陸投資、生活問題、擴大機遇,皆帶來獲得感,所以上路才短短 1 天,台胞反應就非常好,代表「 26 條措施」確有真金白銀,以後也會繼續考慮台胞的具體需求,為台胞在大陸發展提供更好條件,惠台措施不會就此停止。專訪中劉並聲稱,「 26 條措施」與去年 2 月發布的「 31 條措施」理念皆相同,即貫徹大陸國家主席習近平的發展思想,落實「兩岸一家親」;然而,大陸一直為台胞創造利益,卻遇到一些「不得民心的人為障礙」,呼籲應該儘早把政治障礙撤走,不讓其影響台胞根本利益。





除了在經濟上祭出大量「惠台措施」,另一方面,北京繼續強化其全球經濟發展的計畫,也可從習近平在今日的進博會開幕式致詞略見一二。會中習近平宣布了新一批 5 大開放措施,包含推動簽署 RCEP 等區域貿易協議、續推「一帶一路」倡議、優化營商環境、完善開放格局、擴大市場開放等,希望能藉由繼續實施創新驅動發展戰略,為世界經濟增長帶來新的更多機遇,亦針對共建世界經濟提出 3 點倡議,即共建開放合作、開放創新、開放共享的世界經濟。

習近平也表示,北京剛結束四中全會,制定了堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定,將堅持對外開放的基本國策,堅持以開放促改革、促發展、促創新,持續推進更高水平的對外開放。

NOW民調中心

想看更多

即時