2大學群最難學以致用 破5成學生自認選錯科系
▲人力銀行今(6)日公布學用落差調查顯示,遊憩與運動學群與社會與心理學群就業與所學科系無相關性最高,另外更有有5成5的學生自認選錯系。(圖/記者黃仁杰攝,2019.11.06)

少子化海嘯衝擊,教育部核定在109學年度將有高達105個一般大專校院的系所停招、裁撤。高等教育面臨困境,對在學的學生來說,千挑百選的學校、科系,對於就業的加分效果又是如何?人力銀行今(6)日公布學用落差調查顯示,遊憩與運動學群與社會與心理學群就業與所學科系無相關性最高,另外更有有5成5的學生自認選錯系,想要重新選擇系所。

根據人力銀行調查顯示,在學生的學生當中有6成8希望畢業後的第一份工作能夠學以致用,期待的月薪為34261元,比起今年6月份應屆畢業生的期待薪資還要多出3176元,但倘若有機會重來,有5成5的學生自認選錯系,想要重新選擇系所,依照比例包括想改念較有產業前景的系所佔(22.9%)、改念有興趣系所(22.7%)、選校不選系,能進名校就好(5.1%),還有學生想直接改念時下熱門系所(4.0%)。

進一步交叉分析發現,財經學群與工程學群想要學以致用,投入所學相關產業的比例最高,根據證交所公開資訊觀測站的統計,上市金融業非擔任主管職平均年薪就超過115萬,是名符其實的「金飯碗」,近年來金融業更積極搶才,財經學群的學生在就學期間就可以同步考取相關證照,拿下進入產業的門票為就業鋪路,而工程學群包含電機、電子、機械,不但是產業發展的基石,更是現今企業獵才的頭號目標,入行起薪居各學群之冠。

但在遊憩與運動學群以及社會與心理學群,想要跨領域就業的比例最高。遊憩與運動學群由於相關產業入行門檻低,不受限於本科生,,相關科系的學歷失去原有優勢,而社會與心理學群,傳統的就業路徑是通過國家考試擔任公務員,或投身醫院、社福機構任職,但投入產業後須重新接軌不同產業所需的實務技巧,也影響學生的就業意願。

1111人力銀行職涯發展中心總經理李大華指出, 理論與實務上的差距是在校學生面對就業時最擔心的問題,除了提前考取相關證照提升職場就業力,縮小學用落差,為學歷鍍金,想要進一步了解當前的產業現況,建議學生可以趁著在學期間多方進修。