shutterstock_1414541096
▲最新的研究指出,如果重訓只練上半身,與下肢重訓相比,會造成血管硬化增加2.2倍。(圖/shutterstock)

近幾年健身風氣盛行,根據教育部統計,台灣每三個人,就有一個人有運動的習慣,但是最新的研究指出,如果重訓只練上半身,與下肢重訓相比,會造成血管硬化增加2.2倍。

慈濟科技大學醫務暨健康管理系教授王錠堯表示,單純只做上肢重訓,會刺激正腎上腺素分泌,在短時間內促使血管收縮、血壓提高,再加上動作施力不當或出力時閉氣的習慣,可能就會引發血管栓塞,讓民眾想練成硬漢卻先硬了血管。

台灣科技大學電資學院針對學生運動習慣調查,根據結果顯示,約有51.4的大學生有重訓的習慣,但男女著重的訓練部位呈現極端,女大生偏好下肢及核心訓練,有38.1%完全不練上半身,男大生則是反過來,著重上肢訓練,其中更是高達47.1%更是只練上半身。

王錠堯強調,在做重量訓練時建議上下肢平均,大約可以以8到12組為基準,並且由上下肢平均分配,另外有些人習慣上下身重訓分開,王錠堯表示,如果完全忽略下肢運動的話,對心臟會產生極大負荷,建議在一週內,盡可能達到上下肢平衡,例如兩天練下肢,另外兩天練上肢。