鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

順天醫藥 (6535-TW) 宣布,與中國上海醫藥簽署授權協議,產品為急性缺血性腦中風新藥 LT3001,除攜手合作進軍全球市場,也將依臨床試驗進度分批取得里程金,金額最高達人民幣 2.6 億元 (約新台幣 11.3 億元),利多消息,激勵今日股價開盤隨即亮燈漲停,來到 32.65 元。

順藥表示,人民幣 2.6 億元的里程碑金中,包含產品相關資料 3500 萬元,全球第 1 位三期臨床試驗病人收案 3000 萬元,全球三期臨床試驗成功且產出報告 1500 萬元,獲准美國、歐洲或中國任一藥證人民幣 1.8 億元,銷售里程金最高達 2800 萬元,及產品未來 6-12% 的銷售權利金。

順藥表示,雙方將在中國合作開發 LT3001,另為加速歐、美、日等市場,上藥將提供 LT3001 的中國臨床數據,來運用在後續全球臨床開發。

據 WHO 統計,全球每年腦中風人數達 1500-1700 萬人,其中 8 成以上為急性缺血性腦中風,而中國 40 歲以上罹患腦中風人數達 1242 萬人,每年死於腦中風的病患高達 196 萬,且發病率和患病率每年均有提升。

順藥表示,LT3001 為創新小分子藥物,適應症為治療急性缺血性腦中風,動物試驗證明,LT3001 具血管再通與降低血流再灌注損傷等效果,目前已獲中國、美國、日本、澳洲、俄羅斯等國專利,估 LT3001 的藥品市場規模可達 150 億美元。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>