▲美國學者葛來儀分析,若事實證明「一國兩制」在香港失敗,北京當局勢必將反思對台政策,不排除將採取更強硬的作法。(圖/翻攝自葛來儀推特)
▲美國學者葛來儀分析,若事實證明「一國兩制」在香港失敗,北京當局勢必將反思對台政策,不排除將採取更強硬的作法。(圖/翻攝自葛來儀推特)

香港反送中相關示威潮已延燒數月,究竟北京當局會如何收尾,外界高度關注。美國學者葛來儀近日分析,若事實證明「一國兩制」在香港失敗,北京當局勢必將反思對台政策,不排除將採取更強硬的作法。

綜合媒體報導,美國戰略暨國際研究中心( CSIS )亞洲事務資深顧問葛來儀( Bonnie Glaser ),近日於「中國國力」( China Power )節目中,與 CSIS 中國問題專家布蘭契特( Jude Blanchette )對話,討論香港局勢對北京政策及 2020 年台灣總統大選的影響。葛來儀表示,香港未曾像台灣一樣,有自己的體制和選舉,而台灣人民多年來享受充分的自由,也普遍認為自己是個主權國家,因此若類似於香港的情況在台灣上演,台灣人恐怕難以接受。而且, 2005 年的民調顯示,10 多年前反對一國兩制的人數,與現在並沒有多大不同,代表香港問題只是個可能的影響因素,是外界用以檢視北京對港「 50 年」不變的承諾是否可信。

葛來儀並稱,2018 年底的九合一選舉顯示民進黨支持度大幅下滑,但在 2019 年初中國國家主席習近平發表「習五條」、台灣總統蔡英文出面嚴正駁斥後,民調有回升之勢。此外,蔡英文今年前 5 個月的民調數字,大多處於落後劣勢,不過 6 月底卻開始「逆轉」,幾乎每份民調都領先國民黨提名總統參選人、現為高雄市長的韓國瑜:「有些人可能會說,蔡英文民調上升與她過境美國或美國對台軍售有關,但坦白說,我不認為台灣人有這麼注意相關新聞。相較之下,香港事件確實引起台灣人注意,他們會擔心若選出 1 位想與中國改善關係的總統,台灣可能面對不確定的未來。」

節目末了葛來儀也分析,若「一國兩制」的實行在香港確實失敗了,北京將重新反思對台方針,不過不是往更溫和的方向:「若中國認定,追求兩岸和平發展及最終和平統一的政策永遠行不通,那它就會需要重新思考相關政策。我的推測是,在中國國家主席習近平統治之下,中國不會朝較溫和方向去,而會向更強硬方向發展。雖然這不必然代表會使用武力,但中國內部可能會有人這麼要求。儘管習近平有許多問題要處理,像是美中貿易戰、中國經濟放緩及未來人口問題等,未必會將台灣議題擺第一,但北京還是可能會好好反思未來對台政策。能確定的是,台灣可能面對更大外交、政治及軍事方面壓力。」