雙部會祭2歲幼兒托育新政 每月補助最高領6千
▲衛福部與教育部今(7)日召開聯合記者會,衛福部部長陳時中(左二)宣布,從明年1月起,滿2歲幼兒續留公共托育、準公共保母或準公共托嬰中心時,將會持續給予托育補助。(圖/教育部提供)

衛福部與教育部今(7)日召開聯合記者會,衛福部部長陳時中宣布,從明年1月起,滿2歲幼兒續留公共托育、準公共保母或準公共托嬰中心時,將會持續給予托育補助。教育部部長潘文忠也提出,將以於113年達到OECD國家2歲平均入園率33%為政策努力的目標,並規劃4大策略鼓勵地方政府及幼兒園增設2歲專班。今日宣布托育補助延長、增加2歲專班等兩項利多,通力合作支持年輕家庭育兒。

為了無縫銜接滿2歲幼兒的就學需求,衛福部指出,滿2歲未就讀幼兒園者,托嬰中心可以繼續收托,期間不得超過1年。至於幼兒園收托對象,教育部也表示,5月修定幼兒教育及照顧法施行細則,已調整為幼兒園若有缺額即可招收就學當月滿2歲生日的幼兒,以符合2歲幼兒家長的托育需求。

明年1月起,滿2歲幼兒續留原來送托的公共托育、準公共保母及準公共托嬰中心者,衛福部將延長托育補助至未滿3歲,公共托育每月補助3千元、準公共保母或準公共托嬰中心每月補助6千元,109年所需經費預計增加6億餘元,預估約1萬6千名兒童受惠。

雙部會祭2歲幼兒托育新政 每月補助最高領6千
▲明年1月起,滿2歲幼兒續留原來送托的公共托育、準公共保母及準公共托嬰中心者,衛福部將延長托育補助至未滿3歲,公共托育每月補助3千元、準公共保母或準公共托嬰中心每月補助6千元。(圖/教育部提供)

教育部也加碼補助公幼增設2歲專班經費,並鼓勵準公共幼兒園招收2歲幼兒,潘文忠表示,為持續增加2歲專班,將以OECD國家2歲平均入園率33%為政策努力的目標,預計至113年增加2歲專班800班,將補助新建公共化幼兒園園舍都將設置2歲專班,運用現有空間設置2歲專班者,每班將全額補助150萬元,另外,準公共幼兒園新增2歲專班,將提供每班30萬元獎勵金。

衛福部及教育部強調,任何可以支持家長兼顧工作與育兒的措施,政府都會盡最大努力推動,二部本次提出的2歲托育政策符合家長期待,同時也會再積極擴展平價教保服務,並確保準公共托育及教保服務的品質穩定,希望提供家長負擔得起的托育、就學費用,實質減輕家長負擔,讓年輕家庭放心生養及送托子女。