▲台北股市5日早盤站上11600點,來到11623點,再創29年新高,權值股台積電、大立光、鴻海、聯發科再度領軍,漲幅達0.5%。(圖/NOWnews資料照片)
▲新竹縣寶山鄉由於「房市救世主」台積電擴建案環評過關,讓此地出現北台灣今年來最大規模的透天建案。(圖/NOWnews資料照片)

根據雜誌調查,北台灣10月預售屋建案推案量接近800億元,雖然略低於9月,但仍是今年相對大量。住展雜誌企研室經理何世昌分析,10月釋出的大樓建案,竟有逾8成的比例全是20至50坪的戶型,顯示雖然房市復甦,但建商仍相當保守;不過,新竹縣寶山鄉由於「房市救世主」台積電擴建案環評過關,讓此地出現北台灣今年來最大規模的透天建案。

據住展雜誌統計,代表北台灣新建案市場概況的住展風向球,10月總分落至35.4分,較9月的37.2分減少1.8分,連續8個月亮出黃藍燈。何世昌表示,雖然風向球分數稍有下降,但已連續8個月擺脫藍燈,顯示房市仍處在復甦的軌道之上,唯需注意來人量下滑的問題,年底前新建案市場可能缺乏激情。

調查顯示,10月預售屋建案推案量接近800億元,雖然比9月減逾百餘億元,但仍是今年來相對大量;10月新成屋新釋出的供給量不到7百戶,比9月銳減逾半。

▲北台灣10月建案風向對照表。(圖/住展雜誌提供)
▲北台灣10月建案風向對照表。(圖/住展雜誌提供)

何世昌分析,不管成屋或者預售,10月釋出的大樓建案,竟有逾8成的比例全是20至50坪的戶型,顯示即使房市持續復甦,大多數建商仍不敢冒險,規劃產品相當保守。

不過,新竹縣寶山鄉的狀況卻截然不同。何世昌指出,由於「房市救世主」台積電擴建案環評過關,讓寶山這個好幾年都看不到一件新建案的地方,竟出現北台灣今年來最大規模的透天建案,戶數高達400多戶,台積電對房地產的影響之鉅可見一斑。

調查指出,北台灣建案在議價率的部份依然持續縮小,顯示建案賣價越來越硬,消費者沒什麼便宜可撿了;另外,雖然10月是購屋旺季,但業者可能是見到總統選戰趨於白熱化,未敢大舉投放廣告,以致於10月報廣批數僅約1.35萬批。

至於10月新建案的來人組數與成交組數,表現並不如意。根據住展雜誌追蹤的指標案,來人組數平均約為每周28.8組,較9月的每周29.2組稍降,已連續3個月滑落;另外,10月風向球追蹤的建案成交組數維持在每周2.3組,與9月水位相同。

何世昌指出,10月新建案比中古屋市場相對冷淡,究竟是不是因建案廣告少,無法達到吸引消費者目光的效果、還是建案價格拉高,讓買氣流到相對便宜的中古屋市場、抑或是新建案的買方可能對選舉較敏銳?以致於買氣不如預期,箇中原因需再多加觀察;但預料到年底前,風向球變動可能比較有限,大好或大壞機率應當不高