台大
▲台大校內的非同步課程管理系統ceiba日前發生異常,有師生在6日發現,每一位學生的成績都登錄為「87」分。(圖/NOWnews資料照)

台大校內的非同步課程管理系統ceiba日前發生異常,有師生在6日發現,每一位學生的成績都登錄為「87」分,疑似遭到駭客入侵所致,而台大教務處今(8)日發出聲明表示,並不是遭駭客入侵ceiba,而是台大資工系的學生在做資訊安全漏洞的研究時,不小心修改而造成的烏龍事件,目前ceiba系統和108學年度上學期成績資料已經回復正常。

近期是大學期中考周,不只是學生,老師也要如火如荼的準備考題與備課,事後除了改考券還要趕著上傳成績,然而6日卻傳出,有師生發現台大的非同步課程管理系統ceiba被駭,學生的分數均改為87分,引發台大師生議論,但台大教務處今日發出聲明表示,一切只是烏龍一場。

台大教務處澄清,該事件並不是駭客入侵ceiba,而是台大資工系的學生在做資訊安全漏洞的研究時不小心修改所造成,事情發生後該學生也立即email告知校方,上午校方收到告知立即關閉該安全漏洞並且己回復被修改的成績,目前ceiba系統和成績資料已經回復正常。

台大教務處資訊組組長張良鵬表示,在6日凌晨,一位台大生在做資安漏洞測試實施時造成,學生也表示相當抱歉,學生本來想試著修改其中的1筆資料,但不小心將所有的學生的資料都修改,目前校方已與該名同學約談,這次被修改的系統為教師的ceiba,並不是正式的成績登錄系統,不會對學生的權益造成影響。

台大教務處表示,教務處數位學習中心緊急發出2份公告,表示Ceiba資料庫資料異常,進行更正作業後,初步將108學年度上學期的成績回復到11月5日下午8點的備份狀態,但因異常資料太龐大,其他學期的成績仍需時間修復,預計在明天所有資料會回復正常數值。