▲國家企業環保獎獲獎大合照。(圖/環保署提供)
▲國家企業環保獎獲獎大合照。(圖/環保署提供)

為了表揚國內推動環保工作績優企業,環保署連續28年辦理企業環保獎評選,本年度獎項機制大幅調整,並更名為「國家企業環保獎」,今(8)日於中正紀念堂演藝廳舉行頒獎典禮。環保署指出,本屆報名參選67家企業,共減碳360萬公噸,相當於9260座大安森林公園的1年的吸碳量;在配合環保政策方面,共認養34座公廁與29公里的海岸,並有3萬1087人次參與淨灘活動。

環保署指出,本屆共有67家企業報名參選,獲獎企業共計有38家,包括3家巨擘獎、7家金級獎、12家銀級獎、16家銅級獎,另外有18家企業獲得入圍獎。

至於本屆報名的67家企業環保績效,環保署統計,環境管理面向,共有64家推動綠色供應鏈或綠色行銷,50家企業發表企業社會責任報告書,21家取得綠建築標章;在能資源節用部分,節電2億多度、節水1479萬度、減碳量360萬公噸(相當9260座大安森林公園的1年的吸碳量)、雨水回收量達36萬多噸;在配合環保政策方面,綠色採購金額達37.6億元、認養34座公廁及29公里的海岸,並有3萬1087人次參與淨灘活動。

▲國家企業環保獎巨擘獎大合照。(圖/環保署提供)
▲國家企業環保獎巨擘獎大合照。(圖/環保署提供)

環保署表示,今年獲得標竿組巨擘獎的企業有3家,包括第一商業銀行、新北市八里垃圾焚化廠委託達和環保服務股份有限公司代營運操作管理、科技部南部科學工業園區管理局(台南園區資源再生中心),皆為過去連續3年獲獎獲頒榮譽環保企業獎座後再度參選,且環保績效表現仍然績優獲得委員肯定。

環保署還表示,在今年首度參選即獲得金級獎的南華大學成立環境永續中心,積極推廣低碳校園,更連續3年獲選百大世界綠色大學;銀級獎的台達電子工業股份有限公司中壢廠積極推動綠色供應鏈,設置產品環境關聯物質查核輔導團隊,要求供應商符合綠色要求,且投影機、照明燈具產品亦取得環保標章及節能標章,都是有傑出環保特色的企業,非常值得肯定。