▲有網友將台北市 YouBike2.0 升級後,新舊系統不相容,舊系統恐將全數汰換的新聞分享到 PTT 八卦版上,立即引發洗版式的熱烈討論。(圖/翻攝自台北市交通局)
▲有網友將台北市 YouBike2.0 升級後,新舊系統不相容,舊系統恐將全數汰換的新聞分享到 PTT 八卦版上,立即引發洗版式的熱烈討論。(圖/翻攝自台北市交通局)

台北市推出新版 YouBike2.0 升級計畫,未來車體上將新增 GPS 跟通話系統等功能,還裝載太陽能發電系統,可說是朝綠能和智能又邁進了一步。然而,新版系統與舊版系統差異甚大,兩者並不相容,未來新車不能還車到舊車柱,舊車也不能還車到新車柱,引發外界質疑,也在網路造成熱議。

有網友將台北市 YouBike2.0 升級後,新舊系統不相容,舊系統恐將全數汰換的新聞分享到 PTT 八卦版上,立即引發洗版式的熱烈討論。發文不到 8 小時,就吸引 40 篇多討論文章的回應,用留言回覆的更是不計其數,足見與市民生活息息相關的 YouBike ,確實很受到重視。

▲有網友將台北市 YouBike2.0 升級後,新舊系統不相容,舊系統恐將全數汰換的新聞分享到 PTT 八卦版上,立即引發洗版式的熱烈討論。(圖/翻攝自批踢踢)

綜觀網友回應,一開始許多人直覺都是「浪費公帑」,懷疑是不是政府的招商過程、或是得標廠商,有哪個環節出了差錯。不過隨即有網友解釋, YouBike2.0 和舊版 1.0 有著根本上的差異,如同前言所述,新版車體上將裝載電力、通訊等多功能,已經成為「智慧腳踏車」,如果說 1.0 的系統本體是車柱,那 2.0 的系統本體就是車子本身,因此舊版的車柱必須接線供電,但新版的就不用。兩者差異甚大,無法相容也是升級轉型的必經之痛。

還有網友用大家孰悉的微軟作業系統比喻,新版的 Win10 也與舊版 XP 不相容,「但是不相容又怎樣?」另有網友以手機通訊解釋,當初從 3G 升級到 4G 時也並不相容,從 4G 升級到 5G 時也並不相容。(編輯:倪浩軒)