▲神秘肺病已在美國造成39死。(圖/ Pixabay )
▲神秘肺病已在美國造成39死。(圖/ Pixabay )

今年 9 月 6 日時,美國疾病管制暨預防中心(CDC)公布已收到來自 33 個州、 450 起神秘肺病案例,截至目前已有 39 人死亡。而 CDC也在8日將造成神秘肺病的「致命物質」公開,就是「維生素 E 醋酸酯」(Vitamin E Acetate)。

綜合外媒報導,美國疾病管制暨預防中心指出,研究人員針對 29 名神秘肺的病患者體內進行研究,發現在支氣管肺泡灌洗液樣本中,全都檢測出含有「維生素 E 醋酸酯」。這是電子煙所使用的添加劑,也證明此化學物質跟電子菸有關的第一個直接證據;同時聯邦政府與州政府也對電子煙產品進行檢查,結果發現裡面含有相同的物質。

CDC 副主任舒楚特博士(Anne Schuchat)提到,他們首次在電子煙產品中發現,裡面含有讓患者肺部損傷的維生素 E 醋酸酯,這項調查結果意義重大,提供了重要的第一證據。

▲美國總統川普,近日宣布將永久居住地從紐約改為佛羅里達州,理由是紐約首長對他不好,引發一連串政治口水戰。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
▲美國總統川普也已宣布,計劃將購買電子煙的年齡從 18 歲提高至 21 歲。資料照。(圖/美聯社/達志影像)

事實上「維生素 E 醋酸酯」經常被使用在保健品和沐浴品中,但是如果是塗抹在皮膚上,或是製作成藥丸吞下肚造成的影響較小,若是「直接吸入」時,「就會像蜂蜜般黏稠,並附著在肺部上」。

調查人員先前指出,電子菸中含有時用來作為增稠劑的維生素 E 醋酸酯,可能是導致肺疾爆發的原因,這些電子菸中也有對精神功能有所作用的四氫大麻酚(THC)。這波在全美爆發的肺疾中,有近 85% 病患表示,他們使用內含THC的電子菸產品。

但疾病防治中心指出,仍需要時間再做更多的調查,有害物質可能不只一種,不排除有其他致病的化學物質。同時,美國總統川普也已宣布,計劃將購買電子煙的年齡從 18 歲提高至 21 歲。(編輯:潘毅)


【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 吸菸會導致肺癌、心臟血管疾病,未滿18歲不得吸菸!