▲一名網友在 PTT 八卦版指出,日本人吃火鍋時和台灣人的一大差異,並稱「感覺比較有禮貌」,貼文立刻引發網友熱議。(圖/ NOWnews 資料照)
▲有網友在 PTT 女孩版好奇詢問,自己在家煮火鍋,湯頭要怎麼弄,才會像外面賣的一樣好喝?貼文立刻引發熱議,釣出內行揭密美味關鍵。(示意圖/ NOWnews 資料照)

隨著冬天的腳步逼近,氣溫逐漸轉涼,吃火鍋可謂一大享受,而台灣的火鍋店從平價的百元小火鍋、日式涮涮鍋,到吃到飽的火鍋應有盡有,外加各式的火鍋料,讓許多饕客趨之若鶩。近日,有網友在 PTT 女孩版好奇詢問,自己在家煮火鍋,湯頭要怎麼弄,才會像外面賣的一樣好喝?貼文立刻引發熱議,釣出內行揭密美味關鍵。

原 PO 表示,冬天快到了,想自己煮火鍋來吃,喝熱呼呼的湯,並買梅花豬、豆腐、茼蒿、和金針菇等材料放進火鍋,但卻疑惑道「湯要怎麼做啊?想煮出來是像外面賣的那種」,好奇詢問廣大鄉民「是直接買雞湯塊嗎?大家都怎麼處理湯頭?」

▲有網友在 PTT 女孩版好奇詢問,自己在家煮火鍋,湯頭要怎麼弄,才會像外面賣的一樣好喝?貼文立刻引發熱議,釣出內行揭密美味關鍵。(圖/翻攝自 PTT )

貼文一出,隨即引發網友熱烈討論,紛紛回應「不是都味精跟現成超市湯頭嗎」、「全聯有一堆現成的湯頭,自己挑喜歡的口味回來加料」、「用康寶雞湯塊」、「可以直接去買湯底啊,看愛吃什麼料自己買就好」、「加全脂牛奶,超容易好吃」。

對此,有內行網友指出「先煮蒜頭、洋蔥、高麗菜之類的,煮出味道當湯底」、「先用菜跟骨熬湯頭,再加外面買的湯頭就可以像外面的了」、「有洋蔥會差很多」、「先用洋蔥熬湯超甜!湯好喝到升天」、「大骨先熬湯底,當日加高麗菜、菜頭、玉米下去煮,就已經無敵了」、「洋蔥蕃茄熬高湯,再加高麗菜湯就可以很鮮甜」;更有神人分享「日式湯頭的話,用柴魚片加昆布去煮,再加鹽或鮮味炒手之類的調味」。(編輯:賴詠璿)