▲香港特首林鄭月娥先前設置「獨立檢討委員會」的打算,遭不少示威民眾痛批只是在規避問題,仍未正面回應訴求。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
▲香港特首林鄭月娥先前設置「獨立檢討委員會」的打算,遭不少示威民眾痛批只是在規避問題,仍未正面回應訴求。資料照。(圖/美聯社/達志影像)

香港科大學生周梓樂墜樓身亡後,香港局勢進一步緊繃, 12 日開始更傳出港警試圖進入香港多所大學,遭學生與示威者頑強抵抗,最終演變成催淚彈與汽油彈的戰爭。眼見情況越發惡化,特首林鄭月娥於昨晚( 13 日) 10 點左右,急召多名政府高層官員到禮賓府舉行會議,外界紛紛推測港府將祭出下一步,宵禁或取消區議會選舉皆有可能。

綜合香港媒體報導,大陸港澳辦主任張曉明13 日剛宣布,取消原訂週五在香港的四中全會「決定」宣講;結果同一天深夜,多名政府官員便被拍攝到進出禮賓府。《香港 01 》引述消息來源稱,緊急會議上曾商討實施宵禁令,以「壓縮」上街示威的人數,讓防暴警更易執法;報導同時也指出,早在 10 月初,港府就考慮是否實施宵禁,但當時為了怕嚇跑國際投資者,所以並未祭出此「辣招」,但現狀就是示威仍在持續,已大大影響到市民的人身安全與生活,港府不得不從抽屜中拿出來研究。

目前未知林鄭等人在昨晚的緊急會議上是否有任何定案,根據香港《信報》指出,在針對區選舉的議題上,政府消息人士透露「政府立場沒有改變」,仍然希望如期舉行區選,但細探過去這段時間港府處事的經驗,包含實施《禁蒙面法》在內,外界仍不敢掉以輕心。《美聯社》分析指出,港府一再激怒示威者,不排除是在北京的掌控下,讓示威者的行徑開始引發其他市民不滿,待民意轉向、適當時機來臨後,就可名正言順的以反暴力的名義,強推基本法第 23 條。而現下香港民主派人士擔心的另 1 個點,則是北京與港府藉機押後區議會選舉,令民主在香港更加遙遙無期。