▲Google地圖提供翻譯播放功能。(Google提供)

Google地圖對於出國旅遊已經是必備的手機應用程式之一,使用地圖尋找目的地、沿途餐廳、咖啡廳、酒店甚至是周遭環境都可以輕易的使用地圖來了解周邊有哪些設施和景點,隨時隨地規劃交通路線,瀏覽世界各國用戶給的餐廳、景點以及酒店評價做為參考依據。

Google地圖昨(14)日推出翻譯功能,以協助用戶在異國旅遊不會當地語言所遇到的困擾,例如拿著地圖與路人問路的時候,與計程車司機溝通的時候等,語言不通都令人感到相當緊張與尷尬。

於是,Google地圖從本月開始新增翻譯功能,可讓手機直接以當地語言唸出地點、名稱和地址給對方聽。就像翻譯機的功能一樣,使用者只要輕觸地名或地址旁邊新增的喇叭按鈕,Google地圖就會將地名或地址唸出來,幫助使用者順利溝通目的地。如果在交談時需要傳遞更複雜的訊息,Google 地圖也能讓使用者快速連結至Google翻譯應用程式。

▲Google地圖提供翻譯與語言播放功能。(Google提供)

這項文字轉語音技術會自動偵測使用者手機的語言設定,並根據此預設語言判斷什麼時候該提供翻譯內容。例如,若使用者的手機語言設定是英文,當搜尋東京某個景點,該地點的名稱和地址旁就會出現新增的喇叭圖示,並在使用者需要時即時翻譯。

新功能即將於這個月開始陸續在Android和iOS平台上釋出,目前支援50個語言,日後還會逐步納入更多語言。