警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

武漢弘芯半數土地遭法院查封 曾因挖角蔣尚義任CEO引

鉅亨網-2019-11-15 12:42:13
鉅亨網 / NOWnews
2017 年才成立的武漢弘芯半導體,今年展現十足野心,包括在 7 月挖角台積電前 CTO 蔣尚義出任 CEO,引來業界關注。但是如今卻傳出原規劃的半數土地遭到法院查封,恐打擊其發展野心。

根據湖北省武漢市中級人民法院 11 月初發布的民事裁定書,查封武漢弘芯半導體製造有限公司 300 多畝土地使用權,查封期限 3 年,裁定立即執行。

2018 年 11 月 15 日,武漢弘芯競標取得這個地段,競得總價為 7530 萬元,出讓年限 50 年,用來開發二期工廠建設。弘芯在此總規劃用地面積 636 畝,也就是說,被查封的土地面積已超過一半。

此次查封起因於工程總包商拖欠工程款。在弘芯半導體項目一期工程中,由武漢火炬建設集團任總包商,2018 年 5 月,武漢環宇基礎工程接手一期土建,但火炬集團今年中並未結清工程款,環宇工程因而提告火炬集團及弘芯,經法院裁定,造成弘芯土地被查封。

大陸媒體報導,這一查封時間給弘芯帶來的具體影響暫不可知,大部分弘芯高層對此事尚不知情。根據目前公開信息,弘芯的主要進展均集中在一期項目。

武漢弘芯成立於 2017 年 11 月,總部位於武漢市東西湖區臨空港經濟技術開發區。官網顯示,武漢弘芯主攻晶圓級先進封裝,擁有 14 奈米及 7 奈米以下節點 FinFET 先進邏輯工藝,計劃構建半導體邏輯工藝及晶圓級封裝最先進的生產線。

武漢弘芯也是武漢市政府招商引資重大項目。在官方口徑裡,武漢弘芯被稱為 2017、2018 年武漢市單體最大投資項目,也是湖北省 2018 年、2019 年省級重點建設項目。

武漢弘芯目前有兩大股東,北京光量藍圖科技有限公司持股 90%,認繳出資人民幣 18 億元。武漢臨空港經濟技術開發區工業發展投資集團持股 10%,認繳出資人民幣 2 億元。

早前針對武漢弘芯的業務模式,蔣尚義受訪時強調,武漢弘芯將不走共享 IDM(CIDM) 模式,而是會另外打造全新的模式,且先進封裝技術將作為新的業務重點。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

延伸閱讀

  • 為何退休議題成為全民焦慮?懶人包一次搞懂

NOW民調中心

想看更多

即時