▲香港警方於 17 日晚間至 18 日清晨,對理工大學的示威者進行驅散與拘捕。(圖/美聯社/達志影像)
▲香港警方於 17 日晚間至 18 日清晨,對理工大學的示威者進行驅散與拘捕。(圖/美聯社/達志影像)

香港理工大學烽火連天,示威者被包圍孤立於校園,靠著自製武器與武裝員警力搏,外界高度關注最終是否會以大規模流血衝突收場。知名民運人士王丹亦在個人臉書上貼文,直言自己「不忍」看與香港理大有關的新聞,但又非常掛心,也透露對情勢失控的擔憂。

王丹於臉書上表示,近日各種跡象都表明,北京已經決定要「強硬」處理香港問題,他本人也收到不少求救信件,希望「救救香港」,而他也很遺憾個人能力不足,甚至說:「魔鬼一旦喪心病狂,你是很難看到它放下屠刀的」

然而,王丹也不忘表明,一旦中共真的在香港屠殺人民、讓六四重演,必將「廣為聯絡海外中國民主力量,協商各國的人權團體和港台移民團體,共同努力」,並說:「香港內部的團結抵抗,加上國際社會的外部聲援,或許不能阻攔習近平的瘋狂,但至少要讓他們為自己的法西斯罪行付出代價」。

至於外界另一矚目的焦點-香港區議會選舉,是否會被以暴動為藉口而延期,王丹也於 17 日在臉書上評論道,為了讓區選能順利如期舉行,示威者不妨考慮於下週日選舉當天暫停抗爭活動,全力投入選舉,不給當局停止選舉的口實,並說:「如果下週日香港的選舉仍然出現被當局拿來作為停止選舉之藉口的行為,我現在就可以預判:那一定是當局自導自演」。