張善政
▲國民黨副總統參選人張善政表示國政顧問團對不分區名單失望,希望總統大選跟不分區切割,前立委蔡正元酸張真的很天才。 (圖/台北之音提供)

王彼得/資深媒體人

國民黨不分區立委名單一波三折,總算定案。不過黨內炮火的批判,遠大於敵營敵營的攻擊,搞得國民黨主席吳敦義裏外不是人。

其實內行看門道,外行看熱鬧,正因為引發黨內幾乎所有派系和山頭的質疑,才證明這份名單並非派系妥協和「分贜」的產物。

連勝文及連家軍,從不分區名單規劃之初,就咄咄逼人,聲言一定要有「世代交替」。在安全名單中,確定已有連系人馬國民黨中央委員李德維,專長為推動青年創新產業。但連勝文的胃口很大,還執意要讓律師簡榮宗也列入不分區名單。

在質疑吳敦義的「不公」時,連勝文毫不遮掩自己的吃相和私心。簡榮宗的專長是青創業,與李德維的同質性高。而且簡在連勝文的力拱下,曾參加汐止國民黨立委初選,落敗給李永萍。

誰都可以「幹譙」國民黨的不分區名單,但唯獨連勝文的話語權,與連家對國民黨貢獻度實在不成比例。當國民黨過去三年,為了黨務經費捉襟見肘,每月調寸頭時,絲毫看不到身家過百億的連家,有何慷慨之舉,結果現在為了不分區名單不隨己意就變得慷慨激昂。

向來以溫吞、好好先生示人郝龍斌,這次也變的異常「激動」。本來還支持吳敦義,進入不分區,進而有機會領導立法院,現在卻杯葛,要求吳應該退出國民黨不分區。原因無它,原來他自己本身就一直想積極進入不分區,結果落空後便與吳魚死網破。郝系子弟在黨中央的陳抗與逼宮,只不過是外人不知內情的護主戲碼。

朱立倫對不分區名單,不顧形象地「幹話」連連。除了不分區名單的外界觀感外,恐怕更因為他所屬意的現任不分區立委許毓仁和林麗嬋都雙雙落榜。

據瞭解,許的落榜與他鮮明挺統同婚立場有關,畢竟藍營支持者大多對同性婚姻持保留態度。把許續列不分區,恐引發極大的反彈。林麗嬋雖然外界評價不錯,但她的問題是叫好不叫座。

林來自柬埔寨,內政部統計顯示,外籍已經取得本國國籍及身分證的人口超過65萬人,而柬籍新住民所佔比例極少。陸配佔新住民總人數66%,本次不分區名單把陸籍配偶牛春茹,列為安全名單的第12名,顯然是更有現實選票考量。

國民黨立委不分區名單是否能滿足民意需求,見仁見智,但國民黨諸公炮聲隆隆的網內互打中,卻曝露出各自的算計,和不惜自毀衝動。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com