吳敦義
▲國民黨不分區立委名單引起爭議,主席吳敦義遭連番炮轟。(圖/記者朱啟瑜攝, 2019.11.17)

《聯合報》今天公布的最新民調,「韓張配」以29%:45%大幅落後「蔡賴配」。韓國瑜輸給蔡英文不是新聞,引發關注的是,在《聯合報》9月下旬的民調,有44%的民眾堅定支持兩大黨,其中59%會投國民黨、29%會投民進黨,但如今兩黨的不分區支持度卻以29%打平,民眾對國民黨的支持度大幅衰退。

這次兩大黨不分區其實都很不好看。民進黨原本排名第一的原民台編譯洪簡廷卉因為網路攻擊,被移出不分區名單;最後定案的安全名單除了前4名有弱勢代表之外,其餘都是政治考量,可以清楚看到派系分贓的痕跡。對照4年前民進黨提名了大量的學者跟弱勢代表,簡直是判若兩黨。如果不是國民黨的名單爛到無以復加,這份名單肯定會引來更多的撻伐。

國民黨的名單毫無疑問是史上最爛,就連韓國瑜、朱立倫都忍不住說「不能帶面具騙人」、「幹聲連連」。國民黨不分區從一開始吳敦義要排在安全名單就引發爭議,第一次中常會通過的名單因葉毓蘭、吳斯懷、邱毅引發輿論的強烈批評,不得已再開中常會重新通過新的名單,結果卻比原本更難看。

國民黨第一次通過的名單,前12名只有1名中常委、1名地方黨部主委、1個吳敦義、1個XX之妻的頭銜,還有葉毓蘭、吳斯懷、邱毅;而國民黨第2次端出來的名單,吳敦義排到安全名單的邊緣、邱毅退出、XX之妻退到安全名單外,但前12名卻變成有3名中常委、1名中常委的親戚、1名地方黨部主委,再加上1個馬系的陳以信,這樣就佔了一半。

表面上說是回應社會的批評,但實際上黨內勢力趁機自肥,原本認為不夠格的人,都趁機擠進安全名單。所有的名字都是老面孔、整份名單都是國民黨的自己人。民進黨的名單再爛,至少願意裝個樣子,提名幾個弱勢代表當裝飾;國民黨第一份名單就被批評缺乏弱勢、青年的代表,甚至有些媒體直接點名代表外配的林麗蟬應該連任,但國民黨卻置若罔聞,就這樣赤裸裸「內舉不避親」。

在政治實務上,的確有很多弱勢代表、學者擔任不分區之外,表現遠遠不如預期。但在選戰策略上,不分區立委原本就是政黨的招牌,代表政黨重視的價值,象徵政黨與社會的對話。國民黨今天把所有的名額都留給自己人的同時,也就放棄了對外的宣傳放棄了與社會產生連結的機會,不管你再專業、再優秀、再弱勢,國民黨都只會把機會留給自己人。

明年的選舉是總統、區域立委、不分區立委「三合一」,韓國瑜的支持度持續低迷、當選可能性不高,就已經讓藍軍投票動力大打折扣;如今不分區又毫無亮點、國會過半希望渺茫,更讓藍軍支持者提不起勁、投不下去,區域立委只能自求多福。但如果投票率不如人,候選人再努力也是枉然。

國民黨雖然嘴上仍說「總統當選、國會過半」,但吳敦義跟國民黨中央的表現,讓人清楚看到「前方吃緊、後方緊吃」的末日景象。以前有黨產的時候吃黨產,如今沒黨產了,分個立委也是天經地義。國民黨「頭等艙」的人都心知肚明這艘船即將沈沒,忙著搶救生艇上的位置;只有底層的真「庶民」,還在自我安慰,期待奇蹟出現。

●作者:單厚之/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com