▲韓國瑜夫人李佳芬與國民黨立委林麗蟬、市議員王欣儀,一同參加柬埔寨台商及僑胞舉辦的造勢晚會。(圖/韓國瑜競辦提供, 2019.11.18)

國民黨總統侯選人韓國瑜的夫人李佳芬拜訪海外僑胞之旅,昨(17)日結束日本訪問行程,第二站前往柬埔寨金邊。在派會台商行程中,有台商向她抱怨政府沒在柬埔寨設辦事處,導致文件認證都必須跑到越南辦事處處理。

外交部發言人歐江安18日晚間表示,兩國互設代表機構須經雙方政府同意。由於柬埔寨政府堅持所謂「一個中國」原則,至今尚未同意與我國互設代表機構,以致我國政府無法派員進駐柬埔寨服務當地的台商及僑民。

她指出,為了兼顧旅居柬國的台商及僑民的需要,政府責成我駐胡志明市辦事處兼轄柬國領事業務,並由柬埔寨台商會居間協助國人辦理文件證明、遺失護照補發等寄送事宜,以免國人往返奔波柬、越兩地。我駐胡志明市辦事處也不定期派員赴柬國出席台商及台僑組織活動,與相關社團合作協處國人的申請案件。

外交部指出,至柬埔寨我國人士的文件證明申請案,駐胡志明市辦事處一向依規定提供驗證服務。至簽證部分,依據我國現行簽證申請規定,柬國國民可以到任何一個我國駐外館處申請簽證。柬國人民也適用「東南亞國家優質團客來台觀光簽證作業規範(觀宏專案)」及「東南亞國家人民來臺先行上網查核(有條件式免簽證)」等簽證便利措施。

此外,外交部特案同意柬國配偶的親屬得申請電子簽證來台灣探親。整體而言,我國已經提供旅柬僑民以及柬國國民非常便捷的領事服務。