新生兒突發呼吸窘迫 啟動黃金救援搶一線生機
▲一名足月出生的新生兒因突發性呼吸窘迫需要緊急救援,東元綜合醫院急重症新生兒專業照護團隊緊急出勤。(圖/東元醫院提供)

一名在新竹縣婦幼診所出生的足月新生兒,突然出現呼吸急促、發出呼嚕聲與呻吟、唇色發黑,急須緊急救援,東元綜合醫院在接獲申請後立即由急重症新生兒專業照護團隊出勤,並準備「輸送型保溫箱」、「插管式、鼻管式呼吸器及氧氣」等急救配備,在20分鐘之內趕往現場即時搶救,爭取一線生機。

所幸經醫師緊急插管、呼吸器治療、給予氧氣合併使用急救藥物,順利送回東元醫院新生兒加護病房持續治療,目前追蹤復原良好,救回寶貴的小生命。

新生兒突發呼吸窘迫 啟動黃金救援搶一線生機
▲新生兒科主任王昱程表示,轉診過程中新生兒很可能出現失溫或缺氧等併發症,需要有『新生兒轉診外接服務』。(圖/東元醫院提供)。(圖/東元醫院提供)

依據衛福部107年死因統計顯示,在107年有474個新生兒在出生後28天內死亡,死亡率達2.6%,新生兒死因其中占了近七成的有先天性畸形或染色體異常、源自周產期而出現的呼吸性疾病、妊娠長短而引發的疾病與周產期的感染等。東元醫院新生兒科主任王昱程醫師指出,在地區診所出生的新生兒,一旦發生危急情況,若無馬上予以急救並立即送往大醫院,可能發生死亡或嚴重後遺症的不幸事件。

對於新生兒,特別是早產兒,轉送路程終究存在相當大的風險,若父母是搭車自行送醫,原本就脆弱的孩子可能在路程中突然惡化,很難做進一步的醫療行為及急救。

王昱程進一步說明,胎兒肺部發展到37周還有5%未成熟,35周以下早產兒更脆弱,多項器官未成熟可能引發肺炎、肺高壓、敗血症等,所以往往一出生就需要兒科醫師急救;然而一般的救護車運送新生兒是有風險的,新生兒在轉送過程中最重要是必須備有『輸送型保溫箱』、『插管式、鼻管式呼吸器及氧氣』、『血氧飽和度監視器』、『急救箱、甦醒球、藥物』等急救配備,否則轉診過程中新生兒很可能出現失溫或缺氧等併發症,若無法即時治療,恐造成無反挽回的遺憾。