▲中國大陸官媒公布鄭文傑嫖妓的監視器畫面。(圖/翻攝自影片/《法國廣播電台》/網路)

中國大陸官媒《人民日報》於昨日( 21 )應網民的要求,在微博、推特等社群媒體上,公布了中國警方提供的影片,全長約 2 10 秒,內容包括鄭文傑進入「會所」的畫面,以及接受警方審訊的畫面。在被警察問及為何不通知家人時,鄭文傑回應這件事很丟臉,所以不願意通知家人。

警方再次問鄭文傑對「違法行為」的看法,鄭文傑再次表示「好丟臉、羞愧」且覺得沒臉去見朋友、女朋友,並在影片的最後聲明他決意改過、不會再犯。

《人民日報》在推文上表示,審訊鄭文傑的過程不存在私刑逼共,引述深圳警方的聲明,鄭文傑違反《中國治安管理處罰法》第 66 條,被處以行政拘留 15 日,並且承認嫖妓事實,半個月內有 3 次違法行為。

 

中國大陸官媒《環球時報》也於今日( 22 )發表社評,標題為:嫖娼者變政治蒙難者,這太有創意了。內文表示,鄭文傑稱在被拘捕期間遭受的酷刑,和符合西方輿論對「共產主義中國」的想像,並質疑鄭文傑個人言行的信用。

《環球時報》社論指中國大陸警方已經廣泛使用執法紀錄儀,公民捍衛自身權益的意識空前提高,內地未曾再傳出這方面的醜聞與爭議,且鄭文傑的事件一切按照合法程序,認為鄭文傑試圖用編造的故事模糊嫖妓的焦點。

20 日香港資深媒體人蕭若元在 YouTube 頻道:謎米香港( memehongkong )上對此事發表看法,他表示鄭文傑遭到逮捕、審訊、釋放以及至英國開記者會,整個過程是非常合理的,蕭若元指出,中國大陸一直試圖證實在香港民主運動中有外國勢力的存在,然而他認為這是非常荒謬的指控。蕭若元表示,英國的外交大臣召見中駐英大使,因為扣留英國領事館的僱員實際上違反了《維也納公約》( Vienna Convention on Consular Relations

《法國廣播公司》( RFI 報導指出,中國大陸官方公布的影明顯經過剪輯,這份試圖證明鄭文傑「嫖妓」的證據,實際上是迴避鄭文傑所揭露的問題核心:何以對這名英國駐港總領事前職員扣留施暴?

對於影片《法廣》記者認為疑點重重,一是警方不願公布會所名稱;二是影片為鄭文傑「三進三出」的內容,然而除了第一個鏡頭可確定是鄭文傑於櫃檯,第二、三個輪廓模糊,難以確認為本人;三是被稱為「應召女」的女子走在鄭文傑前,對此《法廣》記者認為更像是飯店的服務人員。

鄭文傑向 BBC 透露,受到關押的期間被警方詢問英國是否在操縱反送中運動,這和「嫖妓」本身並無關聯,《法廣》記者表示北京當局有意用「嫖妓」來掩蓋鄭文傑受到警方的暴力對待,以及被迫提供與英國領事館往來的信件與部分示威者的姓名。

中國維吾爾族時政漫畫家王立銘(筆名:變態辣椒)於推特發文指出,網民該關注的不是鄭文傑是否「嫖妓」,而是應該關注他被施以酷刑的問題。