▲美國眾議院院長佩洛西(民主黨)力挺《香港人權及民主法案》。(圖/美聯社/達志影像)

在美國參議院於 19  日火速通過《香港人權與民主法案》後,眾議院於本週三( 20 )以 417 票贊成比 1 票反對,壓倒性票數通過該法案, 21 日美國眾議院院長佩洛西( Nancy Pelosi )在跨黨派議員的見證下將法案送出國會,交至總統川普簽署。

佩洛西於個人推特上發文表示,香港人民值得一個權利被尊重的未來,她認為在面對北京的鎮壓,總統迅速簽署,使該法案生效至關重要,同時她也向其他推動該法的議員表達感謝。

作家顏擇雅今日( 22 )在個人臉書上發文表示外媒對香港議題的關注,並以這半年《經濟學人》三度將香港為封面為例。對《香港人權法案》顏女士表示據美國民調公司拉斯穆森報導( Rasmussen Reports )統計數據來看,美國公民對政府介入香港問題支持度非常低,甚至不足三成,僅二成九。她認為台灣應該要深化與美國利益重疊的部分,但不要迷信美國給的安全保證。

 

 

拉斯穆森報導的民調中還顯示,受訪的美國公民中, 34 %的民眾對政府介入香港問題表示反對, 37 %的民眾尚未對此議題有明確看法。對於民調結果,拉斯穆森報導表示,大多數的人都知道香港抗議活動不斷升級,但並不贊成政府介入,且不太可能懷疑政府因中國經濟實力而有所讓步。

香港立法會議員郭榮鏗對法案前景表現得相當樂觀,在接受《千禧世代》訪問時他分析,中大、理大事件加速了發案的通過,而川普一方面要顧及彈劾案,一方面美國 2020 大選在即,川普有很大的機會同意簽署該法案。

CNN 則表示,雖然該法已通過由參議院表決,加上眾議院的大力支持,目前沒有任何跡象表明川普是否會簽署《香港人權及民主法案》。

BBC 分析指出,鑑於參議院由共和黨把持,該法在議會中已全數同意通過,同屬共和黨的川普總統很難否決該法。而該法也有可能造成川普幕僚之間意見分歧,部分人士認為簽署法案會破壞中美貿易戰的談判成果,而另一方則認為有義務替中國人權狀況和香港議題發聲。

路透社則認為,該法案代表美國國會議員對香港示威的支持,但也使川普在兩國貿易談判上承受更大的壓力。貿易戰目前為川普選戰上受關注的議題之一,貿然強硬發言,很可能會激怒習近平,影響談判。

而對於《香港人權及民主法案》中國大陸官媒《人民日報》則多次批評該法案是「美式雙重標準」、「廢紙一張」。