▲洛克希德馬丁公司生產的F-16V戰機。(圖/ 洛克希德馬丁官網)
▲洛克希德馬丁公司生產的F-16V戰機。(圖/ 洛克希德馬丁官網)

行政院編列新台幣2472億3883萬元特別預算,向美國採購66架F-16V戰機,立法院會今(22)日三讀通過中央政府新式戰機採購特別預算。軍方表示,今年底之前就能與美方簽發價書,預計2026年之前全數交機完畢。

空軍以「鳳展專案」為代號,耗資約1100億元,由美國洛克希德馬丁(Lockheed Martin)公司協助漢翔,在台中將現有142架F-16A/B升級為F-16V規格;空軍另外也以「鳳翔專案」為代號,同步向美採購66架全新F-16V(F-16C/D Block70)戰機,空軍將新購F-16V稱為F-16VBlock70,未來將部署台東志航基地。

軍方預計12月與美方簽署發價書,以便讓製造商洛馬明年排定生產,首批戰機將於2023年交機,全數66架預定2026年交付完畢。

對於戰機預算案通過,立法院長蘇嘉全表示,向美國採購66架F-16V戰機,這項採購案不僅能夠強化台灣自身防衛力量,同時也有助於深化台美雙邊合作關係,對於維護印太地區的和平穩定,更具有實質效益。

對於戰機預算案通過,空軍司令部表示,感謝行政院、立法院及各界支持國防建軍,以確保我空防戰力無虞。國家安全由全體國人共同維護,以強化自我防衛能力,再次感謝全體國人支持國防,共同捍衛國家主權及領土。