香港理大
▲大批示威者離開後,理大校園內冷清。(圖/翻攝自《香港 01 》/羅君豪攝)

香港理工大學圍城進入第 6 日,經過中學校校長、立法院各界人士協調在 19 20 日,大批留守人士離開校園,包括身體不適送醫者。香港警方於 20 日下午表示,目前已有逾 1,000 人離開校園。後於 21 日,理工大學內最後一批醫療人員撤離,副校長、校方高層進入學校協助清潔,目前估計校內留守的人數約有只有五十人左右,或不到百人。

根據《香港 01 》報導,今日( 22 )凌晨 6 50 分,有兩名留守示威者在義工協助下離開理工大學。後於 10 30 分左右,理大校董會成員、應用社會科學系助理教授朱偉志帶領社工團隊進入校園,試圖說留守人士離開,朱志偉表示難以評估校內留守的實際人數。

中學校校長會主席鄧振強於下午 1 30 分左右表示,他進入理大校園內只有接觸到成年人,然校方有接獲有個位數中學生仍留在校園內,目前無法掌握其身體狀況。

理大發言人表示,由於理大校園仍被封鎖,且校內設施遭到嚴重破壞,為保障員工安全,理大宣布直到 12 1 日,大學的辦公大樓將繼續暫停運作。發言人表示理大員工毋須回校上班,並呼籲員工盡量留在家中工作。

▲校方人士於下午4點左右集結於理大校園。(圖/翻攝自《香港 01 》/羅君豪攝影)

下午 4 40 分左右,十多民大學職員抵達理大現場,成員包括中文大學新聞與傳播學院院長李立峯、講師譚蕙芸等人,他們表示前來此行為「執仔」(接小孩)。