▲台鐵149次基隆開往潮州的自強號列車,22日晚間9時35分在台中新烏日站與成功站間登寺巷平交道,撞上一輛闖入平交道的自小客車,小客車車尾嚴重變形。(台鐵提供)

台鐵22日晚間約9點鐘,149次車(基隆〜潮州PP自強號)自強號行經新烏日至成功間登寺巷平交道時,撞擊一輛小客車,駕駛多處擦傷,經女駕駛報案聲稱汽車故障,所以才導致被火車撞爆。台鐵稍早發聲明表示道歉,並已經由處長至醫院慰問。

就在事故發生之後,網友全部罵翻女駕駛,而台鐵臉書粉絲專頁也發文「不要搶時間,生命更重要,一人的疏失,眾人亦受害」,讓女駕駛備受指責。女駕駛的朋友事後在「爆怨公社」發布了行車記錄器畫面,發現平交道的等候號誌隨著台鐵警示聲停止,紅燈熄滅柵欄升起,接著,女駕駛就開車通過平交道,被撞個稀巴爛。

對此台鐵稍早緊急發布聲明道歉,表示為機器故障,造成設備作用不正場,目前已經更換該處電纜,並加強沿線平交道檢測,對女駕駛和火車上其他人員受傷表示歉意,將會負責相關醫療和損失費用。

台鐵聲明如下:

108年11月22日21時35分第149次車(基隆〜潮州PP自強號)行駛東正線,至新烏日〜成功站間登寺巷三甲平交道時,發生撞擊小客車意外,造成自小客車毀損,駕駛多處擦傷送醫,本局相關主管先於23日致電當事人,並取得當事人同意,於24日上午由電務處葉處長率員至醫院慰問。

經調監視錄影及赴現場實地檢查,初步判斷事故原因疑為登寺巷平交道控制遮斷機、警報機之電纜第一、二芯絕緣不良,造成平交道設備作用不正常,臺鐵局除立即更換該處電纜外,並加強沿線平交道檢測,確保平交道正常作動。

對於本案造成人員受傷及小客車毀損,臺鐵局深致歉忱,並負責相關醫療及損失費用,相關列車及平交道監視影像,臺鐵局已交付鐵路警察局,並將全力配合偵辦。