汐止
▲林口、汐止哪裡濕度較高?市民揭兩處「最大差異」。(圖/翻攝自臉書粉專汐止生活大小事)

台灣位處亞熱帶氣候區,氣候相對較潮溼,其中「雨都」基隆、新北林口與汐止等處濕度尤其高,然而,一名網友便好奇在某論壇上發問「是林口濕度高還是汐止濕度高?」結果立刻引來內行人解密,分析兩處最大差異。

原 PO 在《 mobile01 》論壇中發文表示,新北市林口和汐止都是著名的潮濕區,林口霧濃,汐止常下雨,他並好奇詢問大家「如果這兩地相比,哪一個濕度比較大?」

▲網友於 mobile01 論壇中發文詢問大家「林口、汐止哪裡濕度較高?」掀起熱烈討論。(圖/翻攝自mobile01)

問題一出,隨即引發熱議,許多人紛紛留言「有霧不代表溼氣高,依統計來說,汐止平均溼度與雨量皆高於林口」、「敝人 在汐止待過,工作過,濕度數值我不敢說多少,但實話實說,很濕」、「我住汐止,一天到晚溼答答很討厭」、「汐止雖然常下雨有點討厭,不過如果是在意空氣品質的人,那汐止的空氣由於常下雨的關係,我覺得是大台北都會區裡最好的」、「在北部比溼度,真的是沒什麼意義,但你若是想問下雨,汐止是真的常常在下雨啦!」

另還有網友點出兩處最大差異,直指「汐止是一直下毛毛雨,林口雖然雨天反而少,但卻比汐止更潮濕,因為那濕氣是源源不斷的吹進你房間裡面…汐止的室內溼度比較容易控制住,但林口的很難,因為風速快,帶進的水總量也會比較多,我兩邊都住過幾年…我可以保證我說的是正確的,汐止皮鞋沒有林口容易發霉,林口非常容易…」「林口濕度比汐止濕度高,冬天林口室內會積水,汐止不用除濕機也不會積水。」此外,還有人認為「濕度高沒什麼,反正整個台灣濕度都高,就連高雄的平均濕度也有 76%,下雨才是真正煩人的,與其比較濕度,不如比較全年下雨天數。」(編輯:許苡晴)

▲林口。(圖/翻攝自臉書粉專林口大小事)